设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
2018第一届冰城甲状腺癌及头颈肿瘤高峰论坛圆满落幕
发布来源:哈尔滨医科大学附属第三医院 发布时间:2018-08-06 09:34:24 点击数:5490

    为了纪念“世界头颈肿瘤日”,由中国医药教育协会、黑龙江省医学会、黑龙江省抗癌协会联合主办,哈医大肿瘤医院承办的2018第一届冰城甲状腺癌及头颈肿瘤高峰论坛于2018年7月27—28日在哈尔滨召开。本次大会的主题是“规范先行、质量并重、协作共进”。

中国抗癌协会头颈肿瘤专业委员会原主任委员唐平章教授,首都医科大学同仁医院房居高教授,复旦大学肿瘤医院王宇教授,四川省肿瘤医院李超教授,国家癌症中心李正江教授、安常明教授,湖南省肿瘤医院彭小伟教授,国家儿童医学中心王生才教授等国内知名专家学者及省内二百余名头颈肿瘤领域同仁出席了本次大会。哈医大肿瘤医院党委副书记胡洪涛到会并致辞。 

27日的手术专场,哈医大肿瘤医院头颈外科团队带来了精彩的手术直播。本次手术直播的患者为随机选择,术者先后为哈医大肿瘤医院头颈鼻咽喉口腔病房的裴荣教授、苗素生副教授,孙冀教授。

裴荣教授进行的是双颈淋巴结清扫+全喉切除手术,该手术难度大,而且右颈淋巴结侵犯颈内静脉及周围软组织。同时直播的是苗素生副教授进行甲状腺癌根治术,术者对于喉返神经的解剖、甲状旁腺保护、中央区淋巴结清扫的手术娴熟程度赢得与会专家的一致认可。

孙冀教授进行的是侧颈淋巴结功能性清扫,该手术采用非常规的颈部平行切口,术后美容效果好,对于术者娴熟的手术技巧,与会专家予以高度赞扬,认为该手术难度大,而且对于保留耳大神经及颈外静脉予以赞赏。

参会嘉宾积极探讨手术细节,并与术者连线提问。近五个小时的手术直播为与会人员带来了极大视觉盛宴。

28日的学术交流中,来自国内的顶尖头颈肿瘤专家学者围绕甲状腺癌、喉癌、口腔癌三大头颈恶性肿瘤最新临床应用及研究进展作了精彩的报告,在介绍当下最前沿、最有价值的学术研究、防治理念、新进展和新资讯的同时,对目前值得探讨和思考的热点学术问题做了深入讨论,加强了基础研究与临床实践的紧密结合。

据孙冀教授介绍,头颈部恶性肿瘤是全球范围内的第六大常见肿瘤,约占全部恶性肿瘤的10%,每年全世界新诊断病例数超过60万例。哈医大肿瘤医院头颈外科是黑龙江省头颈诊疗核心单位,技术和人才储备省内领先,担负着龙江头颈肿瘤治疗的重任,通过此次学术交流,旨在全面提高省内头颈肿瘤的临床诊治水平,规范头颈肿瘤的治疗标准和术后治疗指导,更重要的是加深人们对头颈肿瘤的认识,避免导致头颈肿瘤的致病因素,做到对头颈肿瘤疾病的早发现、早诊断和早治疗,共同为黑龙江省头颈肿瘤事业的发展做出贡献。

会议期间与会代表积极发言,讨论热烈,交流充分。最后,大会主席裴荣教授对国内嘉宾、与会代表及幕后工作人员予以感谢,并宣布论坛圆满落幕。