设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
黑龙江省睡眠学会成立大会暨首届学术交流大会召开哈医大二院朱雨岚教授当选首届黑龙江省睡眠学会会长
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2018-08-07 10:14:59 点击数:6068

   为提高黑龙江省睡眠障碍及癫痫疾病的诊治水平,推动我省睡眠医学及癫痫事业的发展,8月4-5日,由黑龙江省睡眠学会、黑龙江省医师协会癫痫专业委员会和哈尔滨医科大学主办,哈医大二院承办的“黑龙江省睡眠学会成立大会暨首届学术交流大会、黑龙江省医师协会癫痫专业委员会2018年学术年会、哈尔滨医科大学神经病学博士论坛”在哈医大二院召开。会上,以哈医大二院作为发起单位的黑龙江省睡眠学会正式成立,哈医大二院神经病学教研室主任、癫痫及睡眠障碍中心主任朱雨岚教授当选为首届会长。此学会为一级学会,由神经内外科、耳鼻咽喉头颈科、呼吸内科、心内科、口腔科,中医科、精神科等多学科构成,为我省睡眠及癫痫专业医生提供一个交流与沟通的专业平台,便于全省睡眠及癫痫相关专业工作者进行学术研究及交流,提高科研和医疗水平,更好地服务于患者和社会,进一步推动黑龙江省睡眠医学及癫痫专业的发展。黑龙江省睡眠学会成立大会上,黑龙江省民政厅民间组织管理局杨晓光局长宣读学会成立批复文件并讲话、黑龙江省科学技术协会学会部吕强部长发表讲话。

学术会议开幕式上,亚洲睡眠学会副主席本间研一教授,中国睡眠研究会副理事长、中国抗癫痫协会副会长、首都医科大学宣武医院神经内科主任王玉平教授,中国睡眠研究会睡眠障碍专委会主任委员、苏州大学附属第二医院神经内科主任刘春风教授,中华医学会神经病学分会癫痫及脑电图学组组长、中国医师协会神经内科分会副会长、四川大学华西医院神经内科主任周东教授,中国抗癫痫协会副会长、中国医师协会神经病学分会癫痫专委会主任委员、中南大学湘雅医院神经内科主任肖波教授,黑龙江省医师协会副会长王太和,哈尔滨医科大学研究生学院常务副院长董德利,哈医大二院副院长吴江为大会致辞,首届黑龙江省睡眠学会会长、黑龙江省医师协会癫痫专委会主任委员朱雨岚教授致欢迎辞。会议分别由哈医大二院神经内科一病房副主任肖兴军教授、副主任孙威教授和哈医大二院癫痫与睡眠障碍中心副主任朱延梅副教授主持。黑龙江省睡眠学会副会长、哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣教授,哈医大二院呼吸科主任吴晓梅教授,哈医大二院心内科副主任袁杰教授及神经内科一病房王维治教授,神经内科主任王丽华教授,神经内科二病房主任梁庆成教授,神经内科三病房主任付锦教授,神经内科五病房主任李峰教授及神经内科六病房主任杨春晓教授出席会议。

本次学术会议邀请了中国睡眠研究会理事、副秘书长、中国睡眠研究会睡眠障碍专委会候任主任委员、首都医科大学宣武医院神经内科詹淑琴教授,苏州大学生物钟研究中心主任王晗教授,复旦大学基础医学院药理学系曲卫敏教授,中国抗癫痫协会神经调控专委会副主任委员、首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心癫痫科主任王群教授,中华医学会神经病学分会神经生化学组组长、中国医科大学附属第一医院神经内科主任何志义教授,中国睡眠研究会理事、中国睡眠研究会睡眠障碍专委会副主任委员、南昌大学附属第二医院神经内科邓丽影教授等二十余位国内外专家,围绕睡眠障碍及癫痫疾病的诊断、治疗和研究最新进展等方面进行专题报告,黑龙江省500余位相关领域的专家学者共同分享此次学术盛会。

朱雨岚教授作为黑龙江省睡眠学会会长表示,学会成立后将积极开展国内和国际睡眠领域的学术交流与合作,注重多学科交叉合作,资源共享,大力开展全省睡眠相关专业人员的培训,提高我省睡眠障碍疾病的研究和诊治水平,全面实现黑龙江省睡眠障碍的规范化治疗,并积极举办睡眠公益活动和科普宣传教育,普及睡眠障碍防治的常识,使患者、家属和社会对睡眠障碍防治等方面的知识有更专业的认识,防病于未然。

专家提醒,在我国各类睡眠障碍人群比例高达57%,近90种睡眠疾病正在危害人类的健康,这些疾病也严重影响我们的生活质量和工作效率,甚至可能引发焦虑抑郁症、心脑血管疾病、免疫系统疾病、老年痴呆等慢病。然而,睡眠障碍疾病不仅仅是大众认为的失眠,睡不着觉,过度嗜睡,睡醒不解乏,睡眠打鼾等等都有可能是患上了睡眠疾病。认清下面五条,可帮助我们自查是否可能患有睡眠障碍。

1.早上起床后,精神状况差,影响到白天的生活、工作,并觉得痛苦难受;

2.入睡困难,指上床后30分钟仍不能入睡;

3.凌晨早醒,指睡着之后半夜突然醒来,随后不能再入睡;

4.白天难以保持清醒、过度困乏,无论在家、工作还是在路上都想睡觉,甚至因为困而发生意外;

5.睡觉时感觉呼吸困难、打鼾大而响、腿部抽动或尿床等。

 

相关链接:

哈医大二院癫痫与睡眠障碍中心是集门诊、病房、辅助检查于一体的,医教研全方位的新兴专科,现有视频脑电图仪、动态脑电图及多导睡眠监测仪十余台,是省内首家集癫痫和睡眠障碍诊疗为一体的医疗中心,也是省内首家睡眠障碍诊断与治疗中心。

    对患有各类癫痫(包括难治性癫痫、耐药性癫痫等各种类型的癫痫)及睡眠障碍性疾病(如失眠、睡眠呼吸暂停综合征、发作性睡病、不安腿综合征等)的患者进行规范化及个体化诊疗,开展神经心理测试,睡眠质量评估以及失眠的认知行为治疗,对需要手术的癫痫患者进行术前筛选及评估。每年不同时期为癫痫和睡眠障碍患者举办免费讲座和义诊,让更多的患者得到更专业精准的医疗服务。