设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
“全国爱牙日”主题宣传纪念活动成功举办 黑龙江省发布“健康口腔”行动倡议书
发布来源:省口腔病防治院 发布时间:2018-09-26 07:55:38 点击数:5829

    9月20日,第三十个“全国爱牙日”主题宣传纪念活动在南岗区革新教堂广场举办。全省16家口腔病防治机构和省口腔病防治院签约的4家社区医联体单位的百余名专家齐聚为市民义诊。本次活动由黑龙江省卫计委主办,省口腔病防治院承办。

第三十个“全国爱牙日”主题宣传纪念活动启动
    活动由哈尔滨市幼儿师范附属幼儿园的小朋友们表演的开场舞《爱牙小卫士》拉开序幕,小朋友们生动活泼的舞蹈赢得了大家的阵阵掌声。

开场舞《爱牙小卫士》
    今年全国爱牙日宣传主题是“口腔健康,全身健康”,副主题是“护健康口腔、助健康体魄、享健康生活”,倡导公众科学维护口腔健康。

义诊现
    口腔健康关系到全身健康的诸多方面,牙齿一旦出现问题,将会对人们的正常生活造成极大的影响。据省卫计委疾控处卫生监察专员王海瑛介绍,为推动儿童口腔疾病综合干预项目工作,践行健康龙江行动和“三减三健”行动,进一步提升黑龙江省人民口腔健康素养水平,以2018年第三十届“全国爱牙日”为契机,特别开展主题义诊宣传活动,通过小手拉大手,广泛动员全社会力量,在群众中进行口腔病防治知识的普及教育,促进口腔健康行为养成,实现全民口腔健康。

义诊现
    活动现场主要采取展板展示、发放宣传册、现场答疑等形式,吸引上百位市民前来咨询。“很高兴来参加这次活动,一直想去治牙,但不了解口腔医院,不知道怎么治疗合适,这样的活动太好了,帮了我大忙。”今年68岁的吴萍表示,通过咨询她了解了治疗方法,希望以后能多举办这样的活动。
    黑龙江省口腔病防治院牙体牙髓科副主任医师赵雯雯提醒市民,要坚持早晚刷牙,饭后漱口,晚上睡前刷牙后不应再进食。每年至少一次进行口腔健康检查,及时发现口腔疾病。女性在计划怀孕前应主动接受口腔健康检查,及时治疗口腔疾病。
    作为黑龙江省口腔病防治机构的龙头单位,黑龙江省口腔病防治院始终坚持以病人为中心,带领全省口腔病防治机构一起,承担起全省人民口腔疾病的防治重任。黑龙江省口腔病防治院院长、黑龙江省儿童口腔疾病综合干预项目办公室主任李岩表示,希望通过开展此次“全国爱牙日”活动,与群众真正建立起一座沟通和信任的桥梁,更广泛和深入地传播口腔健康的理念,将有效维护口腔健康常识与方式方法传递到群众中去,使广大群众摆脱老旧观念束缚,增强自我口腔保健能力,建立良好的口腔卫生习惯,真正做到“护健康口腔、助健康体魄、享健康生活”。

领导合影和工作人员合影