设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
绥化市疾控中心开展 “全国高血压日”宣传活动
发布来源:绥化市卫生计生委 发布时间:2018-10-11 06:39:52 点击数:1406
    高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危险因素。目前,中国成人高血压患病率达25.2%,患者人数约2.7亿,每年200万人死亡与高血压有关。高血压是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要的危险因素,我国因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的40%以上,约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死与高血压密切相关。

    2018年10月8日是全国第21个“全国高血压日”。今年的主题是“知晓您的血压”, 以促进自我血压监测为重点,开展高血压防治健康教育和科普宣传,切实提高高血压知晓率、治疗率和控制率。根据国家、省市卫计委关于开展宣传活动的通知要求,绥化市疾控中心紧紧围绕“全国高血压日”主题开展了高血压防治知识宣传工作,呼吁市民养成科学的生活方式,保持血压健康。

    绥化市疾控中心领导高度重视,亲临现场参加宣传活动。通过开展咨询活动及发放腰围尺、控油壶等健康生活方式用具和宣传资料,悬挂宣传横幅,摆放减油减盐宣传板,利用媒体扩大宣传力度等,使宣传活动真正落到实处,取得实实在在的效果。

    绥化市疾控中心采取各种丰富多彩的形式,与全民健康生活方式活动相结合,开展了一系列防治高血压的宣传活动。宣传过程中不断强化主题,大力宣传高血压危害及防治相关知识,通过这次“全国高血压日”宣传,使广大群众对高血压病的防治知识有了更进一步的认识,受到了公众的好评,收到了较好的社会效益,大大促进了绥化市人民群众的健康意识。此次活动接待群众免费咨询数百人,下发宣传品近千份。

    本次活动手段形式多样,充分发挥了网络、微信等新媒介的作用,扩大宣传活动影响。通过组织形式多样的主题体验活动,提高了群众学习健康知识和践行健康生活方式的主动性,提高了居民预防和控制高血压的意识和能力,增强了广大群众对高血压防治知识的知晓率,进一步营造有利于防治高血压的社会氛围,切实提升居民的健康营养水平。