设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
鹤岗卫校党委开展“阳光助学救助解困工程” 助力教育扶贫 打好扶贫攻坚战
发布来源:鹤岗市卫生计生委 发布时间:2018-11-07 16:11:29 点击数:334
    为全面落实习近平总书记扶贫重要论述,确保党的惠民资助政策不折不扣落实到位,鹤岗卫校党委进一步规范学生资助管理工作,通过开展“阳光助学救助解困工程”,实现全方位、规范化精准扶贫,切实保障家庭困难学生得到资助,使学生顺利完成学业,造福多个家庭。
    几年来,鹤岗卫校党委始终把国家资助政策延伸到最困难更特殊的群体和阶层,坚持把国家资助政策和学校学费减免政策相结合,成立扶贫领导小组和助学办公室,抽调专人组成工作组深入到特困学生家中了解特困生的家庭基本情况、困难程度及致困原因。对符合资助政策的特困生采取免试录取、免收学费、毕业推荐工作的方式进行救助。对民政优抚的适龄孤儿、弱势群体子女、零就业家庭子女等实施全方位帮扶,学校专门成立“阳光工程助学班”,入学减免全部学费和住宿费,每生三年共计减免10140元。同时,还为特殊困难家庭学生向上争取国家发放的助学补助金,每人每年2000元。三年来,共计为1141名学生减免减免学费228.2万元,为“阳光工程”特困学生减免住宿费5万余元;为337名学生发放国家助学补助金67.4万元。
    鹤岗卫校党委持续开展“把关爱送给他,把温暖送到家”活动,班子成员带头帮扶特困学生,深入学生家中开展家访及慰问,送去大米、豆油等慰问品。党员教师开展“一对一帮扶”,为特困学生解决实际困难和问题。学校2009年资助的王威同学,2012年毕业后安排到北京中国煤炭总医院工作。王威同学于2016年入选感动中国年度人物候选人,并于当年获得北京青年五四奖章。鹤岗卫校资助的王威同学案例,2017年2月获得教育部评出的全国中职资助育人100个典型案例。
    三年来,鹤岗卫校党委“阳光助学救助解困工程”相继资助培养福利院孩子、孤儿、残疾儿和特殊贫困家庭子女150余人,学生全部完成学业并安排就业。解决了我市特殊困境学生上学难、就业难的问题,为党和政府惠民生扶贫解困工作分了忧,做出了显著贡献,较好地发挥了职业学校在服务我市经济社会发展中促就业、扶贫解困惠民的积极作用,赢得了社会的广泛赞誉和认可。