设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
黑龙江省传染病防治院召开理论中心组学习扩大会议
发布来源:黑龙江省传染病防治院 发布时间:2018-11-09 15:55:11 点击数:237
    11月8日上午10点,黑龙江省传染病防治院在三楼会议室召开理论中心组学习扩大会议,学习贯彻习近平总书记在东北振兴座谈会上的讲话及黑龙江省第十二届委员会第四次会议精神。会议由党委书记王开利主持,医院班子成员、各党总支部书记、各党支部书记、各支部委员参加了会议。
首先与会人员观看了习近平总书记参观东北三省的《新闻联播》实况。
    党委书记王开利对医院开展贯彻学习习近平总书记在东北振兴座谈会上的讲话活动做了动员部署。他指出,习总书记用4天时间,行程两千公里,跨越东北三省进行实地考察,主持召开座谈会并发表了重要讲话,习总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了新时代东北振兴的重大意义和丰富内涵,对深入推进东北振兴提出了明确要求、作出了重大部署,为推进新时代东北全面振兴指明了前进方向、提供了根本遵循。习总书记的考察讲话是对我省的嘱托和希望,是对龙江的再次号脉、再次谋篇布局,彰显了党中央扎实推进既定部署、集中精力办好自己事的深谋远虑和战略定力,为我们推进新时代东北全面振兴注入了坚定信心和强大动力。
    王开利书记在会议上传达了省卫健委主任魏新刚同志对学习贯彻习总书记深入推进东北振兴座谈会上的讲话的几点要求。一是要做好“四个结合”,学习总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话要与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来;与总书记的系列讲话精神结合起来;要与总书记对我省两次考察重要讲话精神结合起来;要与我省卫生健康发展实际结合起来。二是要做到“三个摆进去”,即“把自己摆进去、把自己的岗位职责摆进去、把工作摆进去”,要全身心投入、切实理清自身岗位职责、认清当前任务形势,做到思想认识、职责认识、岗位认识三位一体。三是要坚持问题导向,要以“三偏”“四个短板”为导向,透过问题看本质、通过表象看内里,深挖细扣,勇于剖析查找自身问题、缺点和短板。四是要坚持目标导向,要向总书记提出的“三个下功夫”“五个有利于”精准发力,最终落实到全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢记使命、强化责任、勇于担当、真抓实干,维护党的绝对领导,持之以恒推进学习贯彻,为各项工作提供坚强政治保证。
    王开利书记强调,要按照委党组要求全体党员干部必须融会贯通、学以致用,积极推动卫生健康事业高质量发展,必须做到“六个坚持”,即:坚持大卫生、大健康的新理念;坚持把健康放在优先发展的战略地位;坚持新时期卫生健康工作方针;坚持人的健康与经济社会协调发展新战略;坚持提高医疗卫生服务质量这一根本遵循;坚持党的领导是高质量发展的根本保证。
副院长刘玉琴传达了省委书记张庆伟在《省委理论中心组专题集体学习讲话》。
副院长容凯传达了黑龙江第十二届委员会第四次会议决议。
    王开利书记对党委下步工作做具体要求。他指出,推进新时代东北全面振兴,是一项伟大而艰巨的任务。认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,特别是实现在卫生健康领域保民生、保健康,我们要坚定信心进行公立医院改革,落实问题整改,从根本上改变医疗卫生的行业作风,坚决遏制红包、回扣等不良现象,建设风清气正的良好医疗环境,为推进新时代东北振兴这项宏伟事业不懈努力,助力前行。
    最后,王开利书记要求,医院各级党组织要认真扎实做好年底的各项工作,要按照医院制定的任务清单、问题清单和工作台账检查工作完成情况。一是12月底前要召开医院各级党组织书记述职会议,汇报基层党建工作开展情况;二是做好明年工作计划,医院各级党组织要根据卫健委的要求做好明年的党建工作安排;三是年底要细致做好医疗安全和维稳工作,保证各项工作的有效落实,不出差错;四是此次学习活动要做到全覆盖,逐层落实,党员干部要做带头学、深入学的表率,全体党员要撰写学习体会,各级党组织要于11月底结束医院首轮学习培训。