设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大二院成功实施超声引导下的“微微创” 出生三天只能从肚脐排尿的患儿转危为安
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2018-12-21 09:13:07 点击数:955
    俗话说“活人不能让尿憋死”。但是近日哈医大二院小儿外科就接诊了一个出生三天无法正常从尿道排尿的宝宝,少许尿液只能从肚脐渗出,造成宝宝双肾有严重积水,性命攸关。由于宝宝年龄太小,为了将对宝宝的伤害降到最低,住院超声科主任周显礼教授仅用5分钟就为患儿成功实施了超声引导下的膀胱置管术,保证尿液能顺利排出体外,使患儿转危为安。
    一个新生命的降临对于每一个家庭来说都是一件大喜事,但是刚刚喜得贵子的王女士却以泪洗面。原来王女士的宝宝已经出生三天,但却一直没有排尿,经过检查发现,宝宝患有先天尿道闭锁,没有尿道,导致宝宝无法正常排尿,只能从肚脐处渗出少许尿液,双肾已经有严重积水,如果不进行造瘘手术,宝宝会有生命危险。当地医院表示孩子年龄太小,无法保证手术成功,建议转往上级医院。听到此话,王女士的家人连夜带着宝宝来到了哈医大二院小儿外科寻求治疗。
    小儿外科副主任崔清波教授接诊了宝宝。经过全面检查发现,宝宝的尿道仅有膀胱开口处的1厘米长度,其余尿道都是闭锁的。“根据检查结果和孩子实际情况考虑,孩子出生仅三天,进行外科手术和麻醉风险实在太大,所以考虑是否可以通过介入的方式进行造瘘,避免开刀,对孩子伤害较小。”崔清波教授表示。得知此消息后,住院超声科主任周显礼教授对宝宝进行了急会诊,最终决定为宝宝进行“微微创”治疗——超声引导下的膀胱置管术。
术中,对宝宝进行局麻后,在超声引导下,周显礼教授顺利将细针从宝宝小肚子处进行穿刺,仅用5分钟就在膀胱处置管成功,使宝宝的尿液可以顺利通过管道排出体外,使宝宝脱离生命危险,创口仅有针眼大小。
    崔清波教授介绍,先天尿道闭锁在临床上非常罕见,具体的患病原因不明。面对这样的患儿,保命是第一原则,先进行造瘘使尿液能顺利排出体外,不会对肾功能造成影响,保证没有生命危险后再考虑下一步根治性治疗。因此,将在这个患儿长大后会再为他进行尿道重建手术。
    周显礼教授表示,目前超声介入的技术越来越成熟,使以往很多必须开刀手术进行治疗的疾病,都可以在超声引导下进行介入治疗,这种微创技术在治疗小儿疾病方面有很大的优势,具有安全、快速、创伤小等优点。