设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
发挥中医药优势 助力生殖医学事业 黑龙江生殖医学研究有了协同创新平台
发布来源:新闻办 发布时间:2019-01-28 09:30:31 点击数:334

风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏——去年岁末,黑龙江省中医药学会生殖医学分会成立大会暨学术交流会,以及黑龙江省中医生殖发育重点实验室暨辅助生殖工程技术研究中心第一届学术和技术专家委员会连续两天在美丽的冰城哈尔滨市召开,会议旨在团结全省同道,激发科研热情,引领学术思潮,共同推动全省生殖医学事业大进步、大发展。

2018年12月29日由黑龙江中医药大学附属第一医院主办的省中医药学会生殖医学分会成立大会暨学术交流会上,中国科学院院士、全国性腺分子生物学研究组组长、著名生殖学家刘以训院士,黑龙江中医药大学党委副书记姚凤桢教授,黑龙江省中医药学会会长王学军教授,黑龙江中医药大学附属第一医院副院长刘松江教授,黑龙江中医药大学科技处杨波处长,黑龙江省卫生和计划生育管理委员会武宪秋副处长,黑龙江省中医药管理局科教处黄文静副处长,黑龙江中医药大学“中医妇科学”国家重点学科带头人、黑龙江中医药大学附属第一医院妇产科主任、黑龙江省中医药学会《生殖医学分会》主任委员吴效科教授,黑龙江省中医药学会周杨副秘书长等领导、专家、嘉宾及三级医院和大学附属医院的科主任和基层医师、研究生200余人应邀参会,充分涵盖了全省13个地市中西医生殖领域的各层次人才。

本次会议开幕式由黑龙江省中医药学会生殖医学分会秘书长杨新鸣主任医师主持,刘松江教授致开幕辞。随后黑龙江省中医药学会周杨副秘书长宣读第一届生殖医学分会选举结果,并由各位领导及嘉宾为新当选的各位生殖医学分会名誉主任委员、主任委员、副主任委员颁发聘书、合影留念。黑龙江省中医药学会会长王学军教授、黑龙江省中医药管理局科教处黄文静副处长及黑龙江省中医药学会生殖医学分会首届主任委员吴效科教授讲话。

学术交流会上,各位权威专家教授围绕生殖医学及男科的热点话题进行了中西医的学术探讨和经验交流,分享了他们对于生殖医学领域前沿性问题的独特见解。其中,刘以训院士与大家分享了对“基础研究-临床转化”理论创新和国家需求的思考。杨宝峰院士就国家创新战略与重大药物创新的问题,与大家交流了心得。吴效科教授在中医临床研究国际化的道路上,以PCOS为示范,展示了自己的研究成果。黑龙江中医药大学附属第一医院妇产科韩延华教授、哈尔滨医科大学附属第一医院生殖中心王卓然教授向大家报告了中西医在辅助生殖技术方面的应用进展。吉林大学附属第一医院生殖中心刘睿智教授给大家带来了一堂生殖产前中心数据化管理方面的学术盛宴。中国医科大学盛京医院生殖中心谭季春教授、黑龙江省中医院男科孙一鸣教授、哈尔滨医科大学附属第二医院生殖中心杜伯涛教授和齐齐哈尔市第一医院生殖中心李志强主任就不孕症夫妇生育力的相关问题进行了深入探讨。黑龙江中医药大学附属第二医院妇科丛慧芳教授、哈尔滨医科大学附属第二医院腔镜中心孔宪超教授和黑龙江中医药大学妇产科张跃辉教授为大家带来了关于PCOS生殖障碍的相关问题的探索。

在前一天的12月28日,黑龙江省中医生殖发育重点实验室暨辅助生殖工程技术研究中心第一届学术/技术专家委员会,在黑龙江中医药大学附属第一医院住院部四楼妇科会议室召开,同时讨论了中医生殖发育重点实验室及辅助生殖工程技术研究中心的未来五年发展规划。与会的主要嘉宾有:中国科学院院士刘以训院士、黑龙江中医药大学附属第一医院副院长刘松江教授、黑龙江省中医药管理局科教处黄文静副处长、黑龙江中医药大学“中医妇科学”国家重点学科带头人吴效科教授,以及全省13个地市的妇产科和生殖医学中心主任等数十人。

会议由吴效科教授主持。刘松江教授在致开幕辞时,对远道而来的刘以训院士和各位嘉宾们表示热烈的欢迎,向长期支持龙江中医妇科发展的各位同仁表示衷心的感谢,并希望各位专家对黑龙江中医药大学附属第一医院生殖医学工作和辅助生殖工程技术的开展多提宝贵意见和建议,共同努力,为黑龙江省生殖医疗技术的发展贡献力量。

学术交流会上,省重点实验室第一届学术专家委员会秘书长张跃辉教授介绍了黑龙江省中医生殖发育重点实验室的建设情况及五年发展规划。由省辅助生殖工程技术研究中心第一届技术专家委员会秘书长杨新鸣主任医师介绍了黑龙江省辅助生殖工程技术研究中心的建设情况及五年发展规划。来自中国科学院的张妍博士与大家分享了“干细胞在妇产、生殖领域的前景”。黑龙江中医药大学附属第一医院妇科韩凤娟教授给大家讲解了“全省中医妇科院内制剂进展”。

与会专家认真听了各位讲者的报告,并分别发表了自己的看法和意见,展开了热烈的讨论,提出了中肯的意见。刘以训院长在点评时高度评价了省中医生殖发育重点实验室及辅助生殖工程技术研究中心的工作,对吴效科作为行业的战略科学家的领军作用给予肯定。吴效科主任在总结发言中感谢刘以训院士及各位专家的建议,并表示一定不负众望,力争为全省生殖医学发展努力拼搏。

会议还确定了今后三方面重点工作:一是密切跟踪国际领先的生殖发育领域的精准诊疗技术;二是促进中医药特色技术、方法、制剂和方案等在辅助生殖技术中的应用和发展;三是关注中医药的生殖发育安全性,评价其卫生经济学,增加中西医结合在妇幼卫生和人口健康的社会经济贡献度。(衣晓峰 杨新鸣)

 

新闻链接:吴效科教授及黑龙江中医药大学附一院妇产科简介

吴效科现任“中医妇科学”国家重点学科带头人、“中医妇产科”国家临床重点专科继承人、“世界中医药学会联合会”生殖医学专业委员会会长和围产学会副会长,国家中医药管理局妇科重点实验室和研究室主任,“国家中医临床研究基地”首席专家。担任国家卫计委“十三五”规划教材《中医妇科学》英文版共同主编和第二轮规划教材《中西医结合妇产科学》共同主编。作为团队带头人荣获了2010年度和2014年度的“美国生殖医学会”杰出贡献奖,于2015年入选国家“百千万”人才工程计划,授予“有突出贡献”的中青年专家,其工作业绩作为科技人物于1015年11月27日《健康报》专题报道,2017年起享受国务院特殊津贴。

黑龙江中医药大学附属第一医院妇产科为教育部国家级重点学科,卫生部国家级临床重点专科,国家中医药管理局重点学科、专科、研究室和实验室,是集医疗、教学科研为一体的临床学科,是全国妇科领域中唯一的《国家中医临床研究基地》。妇科一科作为国家中医妇科临床科研基地的主要研究病房,主持承载着多项妇科疾病的科研、临床工作。科室专业技术实力雄厚,梯队化管理严谨,专业技术人才齐备,成为教研临床一体化科室。