设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
标准化代谢性疾病管理中心落户黑龙江省医院
发布来源:省医院 发布时间:2019-02-19 06:59:29 点击数:1386

    哈尔滨市首家标准化代谢病管理中心落户黑龙江省医院,2月18日正式开诊,服务全省代谢性疾病患者。

代谢病管理中心主任商晓英主任介绍,标准化代谢病管理中心由中国医师协会,中国工程院院士、上海瑞金医院内分泌科宁光教授牵头成立,主要治疗糖尿病、重度肥胖等代谢性疾病。中心采取全国连锁的管理模式,“一个中心、一站服务、一个标准”。外观统一,方便患者辨识;统一管理平台,方便患者病史查询;统一诊疗标准,中心内可进行内脏脂肪检测、神经传导速度、动脉硬化程度检查及眼底照相等一站式检查服务,让患者不再楼上楼下多科就医多跑路。另外患者不仅在一家医院内一站式就医,也可实现在全国一站式就医。目前标准化代谢病管理中心全国已有160余家,只要患者在一家标准化代谢病管理中心就诊后,就会拥有一个条形码,下一次患者就可在中国任何一家标准化代谢病管理中心就诊,都可以得到同样的医疗看护。为在中国实现分级诊疗、探索同质化医疗服务开创先河。

代谢病管理中心段滨红副主任介绍说,糖尿病、肥胖、高脂血症、痛风、骨质疏松、非酒精性脂肪肝等代谢性疾病呈逐年增高的趋势,已成为当前的常见病、多发病,还是严重影响健康、致死致残率最高的疾病之一。标准化代谢病管理中心的成立不仅标志着省医院在糖尿病等代谢性疾病的防治领域已进入国家级专业管理体系,也将促进省医院在为糖尿病等慢病患者提供个体化诊疗方案,规范慢病诊疗路径,进行一站式管理的同时,对糖尿病等慢病进行深一步的科学研究,使科研与医疗紧密结合,为临床做技术储备。

    代谢病管理中心冯琨副主任介绍,中心设在黑龙江省医院(香坊院区)门诊二楼,每天均有内分泌专家出诊。采用智能化、互联网等先进技术对糖尿病等代谢性疾病患者进行一体化诊疗。患者可在此中心内完成代谢性疾病患者所需的部分检查、诊断和治疗,并且采用统一的标准进行随访和管理。患者只需在第一次就诊时完成信息采集、建档,下载标准化代谢病管理中心管家的移动端APP或微信关注标准化代谢病管理中心管家公众号,预约挂号、看医生、部分检查、出报告、开处方、健康宣教等一系列过程完全在标准化代谢病管理中心完成,大大节省患者的就诊时间。同时在标准化代谢病管理中心就诊及随访的患者中收集病史资料及血样标本,运用多种代谢组学、基因组学和表达谱手段,研究遗传因素、生活方式及药物干预与代谢性疾病发生、发展的关系,积累中国人的大数据。