设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大二院医生巧妙运用超声下穿刺引流技术帮助阑尾炎孕妇延长孕周顺利产子
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2019-02-27 07:17:32 点击数:800

在许多人眼中,阑尾炎是小病,但对孕妇来说,孕期阑尾炎的诊断和治疗都更加困难,不仅易发生阑尾炎穿孔和弥漫性腹膜炎,造成孕妇流产或早产,甚至会因延误治疗,危及孕妇和胎儿的生命。

近日,一名妊娠合并急性阑尾炎的高烧孕妇因急性阑尾炎再次发作被送入哈医大二院,产科医生和普外科医生紧急会诊检查后发现,该孕妇阑尾周围脓肿严重,孕妇和胎儿的生命安全时刻受到威胁。为了快速解决阑尾危机,同时避免胎儿医源性早产,住院处超声科专家巧妙运用穿刺引流的方式,帮助孕妇控制住炎症问题。待3周后胎儿足月,妇产科医生为其接生,普外科医生同时进行阑尾切除。目前,母子平安,已出院回家。

怀孕末期阑尾“作妖”

30岁的冯某曾有过一次足月剖宫产分娩史,但孩子没有存活。去年6月,她再次怀孕,一家人充满期待。一个月前的一天,冯某突然感觉右侧腹部疼痛,被当地医院诊断为急性阑尾炎,建议手术治疗。由于怀孕末期的巨大子宫遮挡住了阑尾的位置,想要切除阑尾,必须先做剖宫产,而此时不足月的胎儿仅有3斤多重。想到上一个孩子没能存活,冯某心有余悸,选择了保守治疗。

在家待产期间,冯某再次高烧,体温高39度,右下腹疼痛剧烈,被紧急送往哈医大二院。妇产科三病房副主任庄如锦医生为其检查后,认为患者腹膜炎体征明显,彩超显示阑尾周围脓肿,如果继续保守治疗,一旦发展成感染性休克,母婴随时有生命危险。而若手术治疗,胎儿将不得不医源性早产,这样一来,不仅新生儿并发症多,且有一定死亡率,加之患者正处于炎症急性期,若术后感染扩散至子宫甚至整个盆腔,患者可能因为并发症丧失生育能力。所以必须尽快寻求更加有效的治疗手段。

穿刺引流化解重重危机

如何才能既解除阑尾危机,又避免胎儿医源性早产?庄如锦医生立刻组织住院处超声科、普外科等科室进行联合会诊。

经过多科室专家的共同商讨,认为可以选择超声引导下脓肿穿刺引流,待肠管急性炎症期过后再择期手术,如果有效同时可以延长孕周。“然而患者阑尾周围肠管粘连水肿十分严重,超声显示只有2毫米的空隙可供穿刺引流,若稍有偏差极有可能导致肠道损伤形成肠瘘,到时只能开腹手术。”住院处超声科主任周显礼教授介绍。

经过对患者病情的综合分析以及与家属的充分沟通,医生们决定冒险一搏。在住院处超声科副主任侯秀娟教授的精准引导下,周显礼主任眼准手稳一针成功,黄绿色的脓汁即刻而出,脓液引出仅十几分钟,患者近40度的高热竟迅速降到37度,在场的人都兴奋不已。

一次手术解决两个问题

在产科庄如锦医生团队的严密监护下,配合临床营养科的营养治疗,胎儿在母腹中又平安地度过了三周,体重也长到了7斤左右。孕38周时,冯某出现临产迹象,庄如锦医生立即电话联系普外一病房副主任邰升教授和新生儿科主任张玉晶教授,紧急制定了剖宫产同时探查阑尾病灶并切除的手术方案。

午夜时分,伴随着响亮的哭声,体重3500g的男婴顺利诞生,张玉晶教授立即为男婴进行身体检查,庄如锦医生缝合子宫,紧接着邰升教授为患者进行了阑尾病灶探查,顺利切除了惹麻烦的阑尾。庄如锦医生表示,术后患者恢复很快,既没有出现肠瘘,也没有发生感染,新生儿足月健康。

哈医大二院妇产科主任陈萱教授指出,本次治疗的成功得益于多学科诊疗模式,从整体观念出发,各专业尽显所长,为患者提供了最佳治疗方案。同时也指出,急性阑尾炎是妊娠期常见的外科合并症,因妊娠期子宫和阑尾充血,病情发展迅速,所以对于妊娠期阑尾炎的患者来说,一定不能耽搁,如果病情严重会危及母婴生命,所以高度怀疑患上急性阑尾炎的孕妇,千万不要盲目选择保守治疗,一定要尽早就医,遵从医嘱,规范治疗。