设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
绥化市卫生健康委积极调研,让“看病不求人”真正落到实处
发布来源:绥化市卫生健康委 发布时间:2019-03-06 07:18:06 点击数:1285

    为确保绥化市卫生健康事业与改革同频、与发展同步,3月4日,绥化市卫健委主任郭建民、副主任张力、医政医管科栾洪雷、综合监督科赵晓丽一行四人亲临绥化市第一医院、市人民医院针对深入推进我市“看病不求人”工作进行了实地调研,了解掌握了执行主体具体实践,为“看病不求人”的全面推进提供有力支撑。

    郭建民要求:不看部署看落实,不看方案看实践,对于落实“看病不求人”,市卫健委的态度是一贯的、明确的,工作力度只能是最强音,不会减弱,更没有休止符!
    首先,“看病不求人”工作的推进不能上下一般粗,要切实从每个医院、每个科室、每个人员的实际情况出发,找原因、挖根源、谈问题,切实把“看病求人”的所有可能性想细、想透,才能对应找到“看病不求人”的解决办法。
    其次,国家的一切工作开展都紧紧围绕以“人民为中心”,同样我们卫生工作也一定要做到以“病人为中心”,从病人最不满意的地方改起、最受益的事情抓起,让“看病不求人”真正落到实处,要坚持每月至少召开一次家属及行风监督员座谈会,切实结合实际,找到更精细化、有针对性、可操作的好办法、好思路,确保“看病不求人”工作的推进扎实、深入、有效。
    参加座谈的两家医院院领导班子、业务科室负责人及院内行风监督员分别从医疗、护理、信息、医保、财务、药剂、患者等不同角度对“看病不求人”的具体举措做了深入、透彻的阐述。

    重点在以下六方面下实功夫、苦功夫、细功夫:一是加强医院建设,提升医疗服务能力,提供优质医疗资源,增加专家出诊时间和出诊频次,让患者看得上病!二是优化服务流程,强化便民服务,提高服务效率,让患者看病更方便!三是加强信息化建设,打造数字医院,让数字多跑路,让患者看病少跑腿!四是加强制度建设,规范医疗服务行为,推进信息公开,让患者看病更明白!五是加强行风建设,持续开展专项整顿,打造无红包医院,让患者看病更放心!六是加强宣传引导,推进措施落实,让患者看病不求人!
    总之,真正做到“看病不求人”,“优质的医疗资源”是根本,“良好的医患关系”是核心,“热情、周到、细致、耐心”是永恒的主题。
    卫健委副主任张力要求:要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感推进“看病不求人”工作的具体落实,事关百姓的事是天大的事,我们要内强素质、外树形象,全面推进“网上办”“一次办”“我帮办”“马上办”。另外,今天能推进的工作绝不要等明天,哪怕前进一小步,让百姓看得见变化才是我们最大的目标。把握百姓思想脉搏,想其所想、急其所急、帮其所需,把“看病不求人”真正写进百姓的心坎里。