设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
齐齐哈尔市卫健委召开直属单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会议
发布来源:齐齐哈尔市卫生健康委 发布时间:2019-03-11 07:08:10 点击数:2421
    2月18日,齐齐哈尔市卫健委2018年度直属单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会议在市党政办公中心6号楼6408会议室召开。第一医院、卫校、七院、血站、结核病院、计生协会、结防所、医学会管理办公室等8家单位的党组织书记作现场述职,其他党组织书记进行书面述职,并对参加述职的党组织书记进行了测评评议。会议由委党组成员、副主任、市医改办主任孔凡纯主持,委领导,委直单位主要领导、主管领导和党办主任,委机关副科级以上干部85名同志参加了会议。
    齐齐哈尔市卫健委党组书记、主任刘锋同志在点评讲话中指出,各党组织书记准备充分,述职内容主题突出,讲成效客观真实,查找问题不回避不掩饰,下一步工作针对性强、重点明确,实事求是,充分反映了各党组织书记抓党建履职尽责的情况。在肯定成绩的同时,刘锋同志还指出了各单位党建工作存在的问题和不足:一是少数党组织书记对落实党建主体责任认识不清,推进落实力度不够。二是党建与业务工作“两层皮”的问题还比较突出,一些基层单位党组织书记在党建工作上投入的精力不足,还存在重业务、轻党建的问题。三是一些基层党组织活动内容单一,对党建工作的认识还停留在开会、学习、记笔记等粗浅层面,没有结合卫生行业特点组织和开展活动,缺乏针对性和实践性。这些问题在一定程度上影响和制约卫生健康事业的快速发展,必须引起高度重视。
    刘锋同志在总结讲话中就进一步抓好基层党建工作,提出三点要求:一要牢固树立管党治党意识,压紧压实全面从严治党的主体责任。要牢固树立“把抓党建作为最大政绩”的理念,自觉把党的建设摆在卫生健康改革发展全局工作更加重要位置来抓,把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实负起责任。二要结合卫生健康行业特点,推动党建和业务工作融合发展。将党建工作融入健康扶贫、健康鹤城、医疗服务等各项业务工作。大力培树党员先进典型,挖掘先进事迹,在全系统树立榜样和标杆,发挥示范效应,影响带动全体党员形成比学赶超的良好风气。三要改进工作方法,提升基层党组织战斗力。坚持政治引领、思想引导,以落实省委《关于进一步强化和落实党建工作责任意见》为重点,切实改进基层党建工作方式方法。
    会议还对深入学习贯彻习近平重要讲话及重要指示精神、深入开展解放思想推动高质量发展大讨论活动、严格执行请示报告制度、规范党政领导干部接受国际奖励和国内民间奖励行为、做好意识形态工作、深入开展机关作风整顿优化营商环境等工作进行了部署,提出了明确要求。