设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
鹤岗市推进“看病不求人” 让患者少跑腿
发布来源:鹤岗市卫生健康委 发布时间:2019-03-13 07:25:02 点击数:806
    为贯彻落实鹤岗市委、市政府和省卫生健康委工作部署,着力解决群众看病难题,增强群众就医获得感、幸福感、满意感,鹤岗市卫生健康委在全市范围开展了“看病不求人”活动。

    “看病不求人”活动坚持以患者为中心,以解决医疗质量不安全、医疗服务不方便、医患关系不和谐等问题为导向,通过转变服务理念,强化服务意识,着力优化就诊流程,完善便民服务措施,加大信息公开力度,推行预约诊疗制度,开展家庭医生签约服务,建立绿色通道,大力推进互联网+医疗健康服务,“让信息多跑路,让患者少跑腿”,做到让患者挂号少排队、候诊少等待、检查少跑腿、取药少麻烦、诊疗更暖心、服务更贴心、付费更放心、住院更省心,在全市范围内实现“看病信息不求人”“阳光挂号不求人”“精准诊疗不求人”“看病结果不求人”的工作目标。
    看病信息不求人,通过公开医院服务基本信息、服务价格、费用信息、医保信息、流程信息和导航信息让患者及时了解就诊流程,满足患者就诊需求。
    阳光挂号不求人,通过畅通预约诊疗途径、安装电子叫号系统、合理安排出诊医生数量等措施提高诊疗效率。
    精准诊疗不求人,通过定期邀请省内外专家出诊、健全医疗质量管控体系、推进远程医疗服务、建立家庭医生工作室、落实医院会诊转诊制度和提升基层医疗机构服务能力,提高服务技术水平。
    看病结果不求人,通过落实首诊负责制、落实检验检查报告及时发放制度、推进智慧医疗建设,开展互联网诊疗,为群众提供快速、便捷、高效的健康需求和咨询服务。
    鹤岗市卫生健康委将加大监督检查力度,采取明查暗访等形式,不定期深入各医疗机构就活动组织推进、重点任务落实等情况进行督导检查。对违反“看病不求人”要求的行为,将从严从重查处当事人,并追究相关责任人的责任。