设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
哈尔滨市巴彦县卫生健康局扎实推进健康扶贫各项工作
发布来源:哈尔滨市卫生健康委 发布时间:2019-03-15 07:21:26 点击数:618

巴彦县系省级贫困县,全县辖10镇、8乡、116个行政村、常住人口近60万人,建档立卡贫困人口2574户、6098人。为保证群众健康扶贫工作落到实处,巴彦县卫生健康局提高政治站位,务实工作作风,扎实有效的开展各项健康扶贫工作。

一、坚持顶层发力,构筑完善的工作体系

一是加强组织领导。建立了政府主导、卫计牵头、部门联动、全民参与的工作机制,为健康扶贫提供了有力的组织保障。二是健全政策体系。围绕《巴彦县健康扶贫工作实施方案》出台15个配套文件,形成政策支撑体系。三是实施“千医万户健康扶贫”连心工程。组织全县近千名医务人员,组成9个医疗队和3个预防保健队,配合市级医疗卫生专家,定期开展“六个一”活动。2018年免费为5261人次体检并建立健康档案,县财政补助体检费78.91万元,发放“四级医生”包保责任制联系卡、政策宣传材料、《健康常识宣传手册》和养生知识读本7716份。

二、强化政策保障,着力让贫困人口“看得起病”

一是为贫困人口构建“三重保障”机制。全县建档立卡贫困人口参加基本医疗保险、大病保险和商业补充保险的财政补贴率、参保率和结付率全部达到100%。二是在定点医疗机构全面实施“先诊疗、后付费”机制。实现“一站式”结算系统县乡村医疗机构全覆盖,先后为6053人次垫付住院押金3985.66万元。三是全面实施分类救治。先后救治大病患者493人次,9种大病救治率达100%,23种大病救治率达98.5%。签约慢病患者6098人,签约率和续约率均达100%,签约满意率保持在98.6%以上。救治重病患13人次,救治率达100%。贫困患者医疗保障覆盖率达100%,县域内个人医疗费用实际自付比例降至10.04%。先心病、光明工程免费救治率均达95%以上。四是落实惠民措施。县域内定点医院均成立贫困人口就医协调办公室,开通“双向转诊”绿色通道,落实“一免五减”政策,先后为3344人次减免5.87万元。

三、提升服务能力,着力让贫困人口“看得好病”

一是结成帮扶对子提高县级医院诊疗能力。组织县人民医院、县中医院分别与哈尔滨市第四医院、哈尔滨市中医院建立结对帮扶关系,帮扶医院先后派驻专家37人次,帮助受援医院建设重点专科6个;双方开通远程会诊系统,先后为100余名贫困患者进行免费远程会诊。争取县财政支持,对上级医院专家来我县开展手术的,普通患者每例补助500元,贫困患者每例补助1000元,让群众在县域内享受到三级医院专家诊治。二是加大投入改善基层医疗服务条件。筹措资金6514万元,新建了县妇幼保健院、疾控中心综合楼,扩建了县二院医技和住院综合楼。投资664万元改扩建2家乡镇卫生院。投入1000余万元购置2台急救车和车载医疗设备,为全县医疗机构配备了腹腔镜、宫腔镜等一批先进医疗设备。争取省财政资金150万元,新建贫困村卫生室15个,面积均达到70平方米;村卫生室配备常用药物均在100种以上,有效满足农村居民基本医疗需求。2018年,我县88.9%的乡镇卫生院、92%的村卫生室达到标准化水平;贫困人口县域内就诊率达98.76%,比上年同期提高21.2%。

四、坚持医防融合,着力让贫困人口“少生病”

      一是认真落实“健康哈尔滨”行动。定期组织县域内医疗卫生专家深入贫困地区乡镇村屯,深入开展“走进乡村,送医送药”活动。利用各类新闻媒体,通过发放定制收音机、建立“微信群”和开发扶贫智慧平台,积极开展健康知识普及、健康行为促进、“三减三健”等行动,引导贫困人群树立“未病先防”理念、养成健康生活方式,实现从“治已病”向“治未病”转变。自实施“健康哈尔滨”行动以来,全县开展健康讲座50余场次,受众6152人次;培养农村健康生活方式指导员346名;组织义诊60场次,受益5856人次;免费发放药品价值3余万元。二是实施传染病防控“七大行动”。积极开展新生儿免费筛查、妇女“两癌”免费筛查和孕前优生健康免费检查等工作。全县传染病例网络直报率达100%,艾滋病高危人群有效干预率达95%以上;免费治疗贫困肺结核患者23人次、贫困精神病患者24人次;免费为241名贫困妇女筛查宫颈癌和乳腺癌。对患有各种疾病人员进行健康教育,引导贫困人口早发现、早诊断、早治疗,通过早期干预让贫困人口“不得病、少得病、晚得病、少得大病”。