设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
规范、提升、创新、引领
发布来源:省二院 发布时间:2019-08-08 14:48:14 点击数:749

2019黑龙江省护理学会康复护理学术年会圆满落幕


2019年黑龙江省护理学会康复护理专委会学术会议于8月2-3日在美丽的伊春市召开。8月2日下午,中华护理学会康复护理主任委员谢家兴及黑龙江省卫生健康管理服务评价中心组织与学术部李大纪主任带领黑龙江省护理学会康复护理专委会部分委员及伊春市第一医院的临床专家在伊春市第一医院举行主题为“礼赞共和国、智慧新生活—科技促民生、科普惠健康”大型义诊活动,并走进病房进行访视及指导。

 8月2日晚召开专委会工作会议,会议由副主任委员张静怡老师主持。首先主任委员孙晖进行专委会工作汇报,孙主任从专委会近几年工作开展情况,专科护士培养情况以及对今后工作的展望进行汇报总结。使参会人员备受鼓舞,大家献计献策,共谋发展。随后,孙杰、历虹、夏丽娜老师分别代表哈尔滨、佳木斯、大庆地区汇报本地区康复护理工作开展情况。



8月3日黑龙江省护理学会康复护理专业学术年会顺利召开,大会主题“规范、提升、创新、引领”。开幕式由副主任委员杨红艳老师主持。出席本次会议的有中华护理学会康复护理专业委员会主任委员谢家兴;伊春市第一医院胡佩君院长;黑龙江省卫生健康管理服务评价中心组织与学术部李大纪主任;黑龙江省护理学会副理事长王东梅、孙晖;国际、国内5位康复护理专业知名专家,以及来自全省13个地市的委员、学组成员及多家医院的康复护理工作者200余人参加会议。

首先伊春市第一医院院长胡佩君致辞,他代表伊春市第一医院对大会顺利召开表示热烈的祝贺,并希望以此次会议为契机,不断提高康复护理水平,探索新时期康复护理新模式、新格局!最后祝愿各位专家老师、委员及与会代表在会议中博采学术、增进交流、开拓视野、收获友谊。

黑龙江省护理学会副理事长、康复护理专委会主任委员孙晖代表黑龙江省护理学会感谢各位领导和护理同道的支持,对伊春市第一医院、黑龙江省第二医院承办此次会议给予的全力支持表示衷心感谢!她表示省康复护理专委会发挥辐射引领作用,积极推进各项工作。几年来,通过专科护士培训、学术交流、康复护理个案比赛及辩论赛等,为省内康复护理人才培养搭建了良好的交流与学习的平台,对促进我省康复护理专科化的发展具有深远影响。近年来,专委会致力于服务百姓健康,以打造全生命周期健康服务链为己任,为辖区基层医疗卫生人员提供技术支持、人员培训、健康指导、义诊科普等多种形式服务。

黑龙江省卫生健康管理服务评价中心组织与学术部李大纪主任讲话中指出护理服务是健康中国建设的重要内容,与人民群众的健康权益和生命安全密切相关。康复是医疗卫生事业的重要组成部分,也是全生命周期健康服务链上的重要环节。黑龙江省护理学会高度关注我省护理服务需求的发展态势,通过健全完善护理服务体系,加强护理人员培养和队伍建设,创新护理服务模式,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化的健康需求。并希望黑龙江省护理学会和广大康复护理工作者,与前来参会的同行多交流、多学习,相互借鉴,不断提高我省的康复护理服务能力和水平。 

中华护理学会康复护理专委会主任委员谢家兴在讲话中提到黑龙江省护理学会康复护理专委会在孙晖主委的带领下,紧跟中华护理学会康复护理专委会的步伐,对我省康复护理工作取得的成绩给予充分肯定。特别提到了中华护理学会全国康复护理优质案例大赛黑龙江省选拔赛走在了全国前列。

学术交流中,中华护理学会康复专委会主任委员谢家兴老师以《神经重症康复护理》为题进行了精彩的演讲。

日本一般社团法人北海道医疗生活支援协议会代表理事瀧野賢次郎以《口腔康复治疗在老年人咀嚼功能下降引起的吸入性(误吸性)肺炎和痴呆预防中的重要性》作大会演讲。

下午,哈尔滨医科大学附属第一医院康复医学科康复治疗部主任陈慧娟以《吞咽障碍评估与康复策略》为题,通过工作坊等多种形式进行讲解。

最后是闭幕式,由伊春市第一医院护理部主任王恒主持。黑龙江省护理学会副理事长、康复护理副主任委员王东梅宣布获奖名单,6篇论文、5篇护理个案获得了优秀奖。

本次学术会议内容丰富、形式多样,重学术理念、重专科内涵,是一次学术盛宴,是新知识、新思维、新理念的心灵交融与学习的碰撞。专委会近年来,不断拓展护理服务领域,在慢病管理、康复护理、老年护理等方面开展工作,以“健康龙江”为主线,开展健康教育、健康咨询,做健康知识的普及者、宣讲者,完成新时代赋予的使命,为健康龙江助力。