设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 政务信息 >政策信息 > 规范性文件
黑龙江省卫生计生委关于加强计划生育一票否决工作的通知
发布来源:指导处 发布时间:2017-08-29 08:40:44 点击数:985

黑卫指导规发〔2017〕22号

各市(行署)卫生计生委,绥芬河市、抚远市卫生计生局,省农垦总局、省森工总局卫生计生委:

为了进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)精神,加强计划生育工作的领导,完善全面两孩政策配套措施,保障各项工作任务落实。现将做好计划生育一票否决(以下简称:一票否决)工作的有关要求通知如下:

一、落实一票否决内容

按照《关于规范实行人口和计划生育一票否决制度的指导意见》(黑人口发201262)要求,对国家机关、企事业单位、社会团体、行政村(居委会)和个人涉及发生重大计划生育违法违纪案件因计划生育行政执法不当引发恶性事件发生或瞒报政策外生育等行为的要实行一票否决。主要涉及三个方面,一是评选各级精神文明单位、综合性先进集体、优秀基层组织、综合性奖励等集体或单位;二是推荐各级中国共产党代表大会代表、人民代表大会代表、政协委员、青联委员、工商联执委候选人;三是评选各类劳动模范先进个人等。各级卫生计生部门在进行审核时,首先要根据审核事项主办单位的标准进行审核,主办单位的审核标准与国家、省有关法律、法规和精神存在异议的,县级以上卫生计生部门应该与主办单位进行沟通和政策解释。主办单位无明确标准的,按照计划生育部门的有关规定进行审核,并及时反馈核查结果及意见。

当事人加入中国共产党、机关事业单位录用及晋级晋职等其他事项涉及计划生育一票否决的,县级以上卫生计生部门把计划生育基本情况核查准确并反馈,配合组织、人事、纪检、监察等主管部门按照有关党纪、政纪和公务员、事业单位人员管理的有关法规和规章,依法依规处理。

二、规范一票否决的程序

(一)规范调查取证程序。县级卫生计生部门组织对辖区内发生应予否决的事项单进行调查,确认否决事实和依据,县级卫生计生部门可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处计划生育部门(机构)进行调查取证。

(二)实行集体审核决定。县级卫生计生部门对事实及证据材料进行审核认定,计划生育一票否决工作小组集体讨论做出给予否决或者不予否决的决定。

(三)规范审核决定的送达告知。对予以否决的单位或个人,县级卫生计生部门应当自作出决定之日起一个月内向当事人(单位)送达《否决决定书》或根据审核事项要求提出书面反馈意见。同时将《否决决定书》抄送被否决人(单位)的上级主管部门及同级人事、组织和纪检监察部门,并报上级卫生计生行政部门备案。由相关部门主办的事项,审核结果报送相关部门。

(四)履行上级否决职责。县级以上卫生计生部门发现应当由县级卫生计生部门否决而未否决的,可责令其予以否决或直接否决。省级、市(行署)级卫生计生部门负责对本级的一票否决事项进行审核,负责对下级一票否决工作的督导检查,相关基层卫生计生部门负责信息核查和反馈。

三、执行否决时限要求

对政策外生育行为自处理完毕之日起,其它行为自发生或发现之日起一年内应当予以否决。被否决的单位当年不得给予综合性奖励,其主要领导、主管领导和计划生育责任人员当年不得给予综合性奖励,当年不得晋升级别或职务。村民委员会选举中实行计划生育一票否决制度,按照黑龙江省村民委员会选举办法及有关规定办理。

按照实施单独两孩、全面两孩政策等生育政策调整的时间节点,以及新法新规的要求,规范使用一票否决时限。

四、建立一票否决审核工作组织

计划生育一票否决工作涉及面广、政策性强、社会影响大,县级及以上卫生计生委(局)要建立计划生育一票否决工作小组,选用责任心强、熟悉业务的同志负责此项工作。 各市(行署)、县(市、区)卫生计生委(局),省农垦总局、省森工总局卫生计生委及其管理局卫生计生局要指定分管领导、具体工作人员各1人作为工作联络员,根据审核事项的要求,及时开展调查、审核、评价和信息反馈等项工作。

各地在办理相关部门的送审事项中,凡是涉及由其省级相关主管部门最终评定的,各地卫生计生部门要将审核意见报送相关部门的同时,须及时逐级上报备案,由市(行署)卫生计生委及时报送省卫生计生委指导处。

黑龙江省卫生和计划生育委员会

2017年7月5日