设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合管理 >综合管理 > 规划计划
2016年办公室工作要点
发布来源:办公室 发布时间:2016-12-14 15:51:27 点击数:7119

2016年,办公室要以“增党性、优机制、转作风、提效能”为宗旨,积极履行综合协调、督查督办、公文运转、政务公开、服务保障、信访安全等职能,为领导服好务、为机关各处室服好务,为全省卫生计生事业发展服好务。重点开展五个方面18项工作。

工作内容

工作任务

工作目标

加强督促检查工作

1.完善督促检查工作机制

进一步完善督促检查工作机制建设,规范工作程序,加强督办台账制度建设。

2.抓好对重点工作的贯彻落实

2016年省委经济工作会议部署的4项卫生计生重点工作(其中主办1项,配合其他部门办理3项)、《政府工作报告》中部署的16项卫生计生重点工作(其中主办8项,配合其他部门办理8项)、国家卫生计生工作会议和全省卫生计生工作会议部署的卫生计生重点工作实行督查督办,跟踪推进,确保顺利完成。

3.完成领导批示工作

抓好上级领导批示、交办、督办的工作落实,做到不迟报、不漏报、不误报。

4.答复省人大代表建议和省政协代表提案

切实加强省人大代表建议和省政协代表提案的办理工作质量和效率,确保信息反馈到位。

加强机关政务工作

5.规范办公秩序,提高公文质量和运转效率。

严把收文、发文关,保证公文运转顺畅;严把公文审核关,提高发文质量;严格按时限办理公文,提高工作效率;严把公章使用秩序。

6.全面推进政务公开工作。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,不断丰富公开形式、加大公开力度、健全工作机制。

7.加强信息报送工作。

加强政务信息报送工作力度,及时向省委、省政府和国家卫生计生委报送我省卫生计生工作的亮点、成绩和创新举措。

8.加强档案管理。

进一步全面梳理档案管理工作。

9.完善保密制度。

认真遵守国家和省关于加强保密工作的法律、法规和规章,严格执行保密制度,完善并落实各项保密措施。

10.全面推进其它工作。

做好各类会议的筹备及相关综合材料起草工作。

加强机关事务服务工作

11.落实安全责任制度。

进一步强化安全责任制的落实工作,抓好安全“四防”,切实增强安全意识,强化安全责任,确保不发生安全责任事故。

12.强化节约型机关建设工作

抓好机关节能宣传和机关职工的行为节能工作,对办公楼的水、电、气设施实施精细化管理。

13.加强后勤保障工作。

进一步加强机关办公用品保障、办公楼安保和维护、机关食堂等工作等,保证办公秩序正常运转。

14.完成公务用车的改革工作

按照《黑龙江省省直公务用车制度改革实施方案》(黑车改办〔20161号)要求,于6月份前完成委机关公务用车改革工作。

加强信访接待工作

15.加强积案化解工作。

在进一步完善矛盾纠纷排查化解机制的同时,继续努力化解16件“委省对接”积案(其中已化解2件,结案4件,剥离1件,正在移交1件,剩余8件),并稳控在属地。

16.加强信访队伍建设。

加强卫生计生信访干部队伍能力建设,提高整体工作水平。

加强作风能力建设

17.全面提升工作水平。

按照办公室职能定位和任务要求,全面提升工作水平,在政治建设、机制建设、作风建设、自身能力建设等方面不断提升工作能力。

18.继续深入开展“增党性、优机制、转作风、提效能”活动。

围绕抓落实这个核心职责和基本任务,突出目的性,增强针对性,注重实效性。