设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 基层卫生 >基层卫生 > 规划计划
关于印发2018年中央财政补助医疗服务能力提升(临床服务能力建设)项目使用实施方案的通知
发布来源:基层卫生处 发布时间:2019-01-23 16:09:31 点击数:4243

 

关于2018年中央财政补助医疗服务能力提升

(临床服务能力建设)项目使用实施方案的通知

 

哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯市、大庆市、鹤岗市、双鸭山市、绥化市卫生计生委和各国家级贫困县(市)卫生计生局:

    现将《2018年中央财政补助医疗服务能力提升(临床服务能力建设)项目使用实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                          黑龙江省卫生健康委员会

                             2018年11月20日

 

 

 

 

 

 

2018年中央财政补助医疗服务能力提升

(临床服务能力建设)项目使用实施方案

 

为落实《财政部 卫生健康委关于下达2018年中央财政医疗服务能力提升(临床服务能力建设)补助资金预算的通知》(财社2018121号)(见附件1)精神,结合国家卫生健康委医政医管局和基层卫生健康司的指导意见(基层司指导意见附件2),按照《财政部 国家卫生计生委 国家中医药管理局关于印发<医疗服务能力提升补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2016〕231号)规定,为充分发挥专项资金的应有作用,保证2020年打赢脱贫攻坚战,进一步推进全省县域医共体建设,积极促进农村卫生事业发展,结合我省贫困县卫生发展实际,现制定2018年中央财政医疗服务能力提升补助资金使用实施方案如下。

 一、工作任务

利用2018年中央财政医疗服务能力提升专项补助资金,开展县域医共体医疗信息中心建设,初步建立起基层远程医疗服务网络,实现基层远程诊疗和重要项目集中检查检验,有效提升基层医疗服务能力和服务效率一是建设远程诊疗系统(包括影像中心、检验中心和心电中心等),通过“基层检查+医院诊断”服务模式,使基层就医群众以卫生院的收费标准享受到县级医院医疗服务二是完善电子健康档案数据库和电子病历数据库,实现健康信息共享和互联互通,为开展预约诊疗、双向转诊、健康管理、远程医疗等服务提供技术支撑三是开展人工智能、移动健康监测、健康大数据等信息技术的应用,提供就医导诊和居民健康动态监测等服务,引导居民参与自我健康管理。如利用手机APP,开展家庭医生签约服务等。

二、补助范围和经费安排

项目资金共计5700万元,补助范围为全省20个国家级贫困县,每县1家县级医院和2家乡镇卫生院。具体标准为:人口20万(含)以下的贫困县每县补助205万元(县级医院125万元×1家乡镇卫生院40万元×2家)、人口20万至50万(含)的贫困县每县补助280万元(县级医院200万元×1家乡镇卫生院40万元×2家)、人口50万以上的贫困县每县补助380万元(县级医院300万元×1家乡镇卫生院40万元×2家),具体安排见附件3。   

  1. 资金用途

    主要用于四个方面:一是与医疗信息化建设相匹配的医疗设备配备。二是县域医共体医疗信息化平台软件建设。三是开展医疗信息化建设所需要的人员培训等。四是如信息化平台建设已完成,项目资金也可用于人才培养、适宜技术应用、重点学科建设等。

  2. 完成时间

    2019年8月31日前。

  3. 有关要求

    (一)遴选补助单位。为进一步推进县域医共体远程医疗建设,保证项目资金发挥最大效用,各地要将补助资金用于县域内发展最好的1家县级医院(诊疗人次最多、业务收入最高)和2家乡镇卫生院(距离县级医院较远、服务人口较多、工作积极性较高)建设。

    (二)加强医疗信息化建设。各地要认真学习望奎县等地远程医疗建设先进经验,充分利用好专项补助资金并积极争取地方财政支持,按照黑龙江省健康信息化整体规划和省统筹健康信息平台的规划和标准,开展县域医共体医疗信息中心建设进行预约诊疗、双向转诊、远程医疗、电子病历共享、处方共享等服务,做到医技协同,帮助基层医疗机构共享县级医院优质技术资源,为提升基层医疗服务能力提供技术支撑和依靠。系统建设要与省级、市级平台、其他远程会诊系统相兼容,为以后跨县域的会诊、转诊、预约诊疗奠定基础。其中,获支持的乡镇卫生院应当配备常用的数字化检查检验设备,优先配备数字化直接成像系统(DR)、数字化心电图机全自动生化分析仪和远程医疗接入软硬件设备,已经配备上述设备的卫生院,可选择配备数字化彩色超声诊断仪数字化免疫接种门诊设备、全科医生诊疗支持系统、合理用药辅助支持系统等软硬件装备,满足基层远程医疗服务需求。

       (三)发挥典型示范作用。各地要按照“先易后难、循序渐进,群众急需、效果明显”的原则,开展县域医共体医疗信息中心平台建设,根据本次培训资金和地方政府支持力度以及人员、技术等实际,在项目范围上,既可全县整体推进,也可以点带面,先行开展项目资金支持的1家县级医院和2家乡镇卫生院的建设。通过示范效应,推动县域远程医疗建设。在平台模块上,首先要建设远程诊疗系统,根据情况再建设其他模块。在远程诊疗系统建设上,可以先开展3个远程中心的建设,再逐步扩展。通过发挥远程医疗的作用,升乡镇卫生院的服务水平医生的工作效率提高当地群众诊疗的获得感和感受度。   

        (四)严格资金管理各地要根据《医疗服务能力补助资金管理办法》等文件要求将经费全部用于项目相关支出,确保专款专用,不得挪作其他项目使用。卫生、财政等部门将共同对资金使用情况进行督导检查。

       (五)加强绩效管理。各贫困县(市)要加强预算绩效管理,切实提高财政资金使用效益。项目资金到位45日内,请按照《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(财预〔2015〕163号)相关要求,参照《中央对地方专项转移支付整体绩效目标表》(附件2和补助你县(市)资金额度,科学合理确定你县(市)绩效目标,填报《中央对地方专项转移支付区域绩效目标表》(附件3)(盖章的纸质版和电子版),经同级财政部门审核后,报省级财政和卫生部门审核备案,并抄送省财政监察专员办事处。审核确认后的绩效目标将作为绩效监控和绩效评价的依据,请在组织预算执行中对照区域绩效目标做好绩效监控,保证项目执行进度,提高使用效率,确保年度绩效目标如期实现。省、市财政和卫生行政部门将加强对各地绩效目标完成情况的考核,考核结果与下年度中央财政补助安排挂钩。

        (六)强化备案管理。各国家级贫困县要制定项目资金使用实施方案,并于12月20日前报省卫生健康委基层卫生处邮箱(nwc85985907@163.com)备案,省卫生健康委将会同有关部门适时进行检查验收

         注,国家卫生健康委关于县级医院项目资金使用的《指导意见》,另行下发。