设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 基层计生 >基层计生 > 规划计划
2016年计划生育基层服务指导与新农合工作
发布来源:指导处 发布时间:2016-12-14 15:58:06 点击数:4516

2016年是全面完成“十三五”规划的开局之年,为推进深化医药卫生体制改革向纵深发展,推进普两政策稳妥扎实有序实施,加强顶层设计和规划引领,加强依法行政和优质服务。为做好2016年计划生育基层及新农合工作,重点做好二个方面8项工作。

 

工作

内容

工作任务

工作目标

计划生育工作

1.基层基础工作。

1.制定并完善普遍二孩政策。修改我省《人口与计划生育条例》,实现普遍二孩政策,推动我省人口向着均衡化、素质优化的方向发展。

2.加大依法行政的力度。将社会抚养费征收权限下放。

3.整合卫生、计生信息化资源。建立省级信息化管理平台,将卫生、计生相关信息化纳入到一个平台管理。优化现有信息化硬件设备,搭建云计算、云服务信息化框架,在管理平台上实现各个业务部门信息的内部共享。

4.开展计划生育优质服务先进单位创建活动。继续开展全国(省)计划生育优质服务先进单位(示范)创建活动。优质服务示范单位比例达到国标。

2.目标考核工作。

完善目标责任制考核。建立适应新形势、新要求的计划生育考核评估指标体系,发挥考核评估的导向作用。

3.信息化工作。

1.做好统计数据分析工作。利用“金人工程”开发的新软件功能,对我省人口数据及普遍二孩实施后出生人口数据进行分析加工。做好老龄化人群分布、家庭状况等情况的分析。

2.完善新农合信息平台硬件更新维护、机房改造工作。按期统计数据进行分析。做好省级定点医院与基层合管单位即时结报接口工作,制定省级定点医院与软件公司网络服务考核及收费标准规定。

4.培训工作。

加强计生工作人员培训。

新农合工作

5.提高筹资水平。

提高筹资标准。继续提高农村居民政府补助标准,同步提高个人缴费水平,缩小政策补偿比和实际补偿比之间的差距。各级政府对新农合补助资金要达到410/人,农民个人缴费150/人,新农合人均筹资为560元。

6.加强资金运行管理。

1.建立新农合省级结算中心。直接受理省市及省外患者的就医报销,逐步一站式服务向省级统筹的方向过度。

2.淡化用药目录及诊疗目录。全面推进以单病种医疗总费用最高限价管理为主,不能穷尽的病种辅以按出院人次和总额付费的混合式支付方式改革进度。

7.缩小政策报销比和实际报销比之间的差距

1.门诊统筹工作扩大到县级公立医院,辅助检查、化验、门诊手术、门诊观察床等项目均给予报销,做到门诊诊疗项目能报尽报。定期开展对定点医疗机构的考核评价,逐步建立定点医疗机构信用等级管理和黑名单管理制度。

2.分级诊疗工作。分级诊疗的关键是推进“限制病种”的实施,各地要明确文件提出的乡级50种、县级200种“限制病种”的报销比例为乡()95%,县(市、区)级75%。并做到妇孺皆知。利用新农合经济杠杆,推动分级诊疗工作的有效实施。

8.推进异地就医即时结报工作。

我省异地就医即时结报工作,采取两种模式。一种是“点对点”的结报模式,即医院通过省级平台同统筹地区直接联接,实施垫付补偿,再由县(市、区)级将省、市医疗机构垫付款项定期结算。第二种是以市级为单位“单元式”的结报模式。由于区域内医疗机构同管理机构对接相对容易实施,各市(行署)卫生计生行政部门要加大推进力度,要按照佳木斯现场会提出的工作要求,推进市级异地就医即时结报工作。