设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 爱国卫生 >爱国卫生 > 规划计划
2016年爱国卫生工作要点
发布来源:爱卫办 发布时间:2016-12-14 15:52:34 点击数:4657

全省爱国卫生工作将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话为指导,紧紧围绕省委、省政府一系列工作部署,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导的工作原则,充分发挥群众运动的优势,着力改善城乡人居环境,切实维护人民群众健康权益,为经济社会协调发展提供有力保障,重点完成八方面16项任务。

工作内容

工作任务

工作目标

开展“健康龙江行动”

1.利用爱国卫生运动群众基础好、社会影响大的优势,积极开展健康龙江行动。

在健康知识普及、推广健康保健、健康运动、科学饮食知识、健康行为促进行动、环境卫生整治行动、卫生创建等活动中,充分发挥爱国卫生运行独特的作用。

推进爱国卫生创建工作

2.培育指导国家卫生城市(县城、乡镇)创建。

指导培育五大连池、穆棱申创国家卫生城市;指导伊春通过国家卫生城市复审;组织专家对嫩江、逊克、塔河、韩家园林业局申报国家卫生县城进行实地考核。

3.省级爱国卫生创建复审与指导。

23个市(区、县城、乡镇)进行复审。2016年创建省级卫生单位300个,省级卫生村100个。

4.健康城市建设。

做好大庆市健康城市建设的推进和督导工作。

5.完成省级爱国卫生培训工作。

择机对全省县以上爱卫办工作人员进行相关业务知识和标准培训。

开展城乡环境卫生整治工作

6.组织2016年春秋两季爱国卫生月活动。

全省城乡环境得到明显改善。

推进卫生计生机构控烟工作

7.对公共场所、机关、学校、企事业单位等进行控烟履约工作宣传、指导和监督检查。

实行全省100%无烟医疗卫生计生机构,提升全省控烟履约工作水平。

提高农村无害化卫生厕所普及率

8.推进卫生厕所建设,加强技术指导。

2016年农村卫生厕所普及率达到77.42%

9.因地制宜推广无害化卫生厕所。

2016年无害化卫生厕所普及率达到18.39%

实施饮用水水质卫生监测和环境健康危害因素监测项目

10.做好饮用水水质卫生监测工作。

掌握饮用水水质变化情况,对安全饮水工程水质进行卫生学评价和监测,巩固饮用水水质监测网络。

11.对农村环境健康危害因素进行监测。

为政府制定农村环境保护政策和公共卫生干预措施提供准确数据。

12.继续开展哈尔滨市雾霾对健康影响监测项目。

对雾霾影响健康的时间进行预测、预警,提高空气污染相关疾病的预防和控制能力,维护公众健康。

开展健康教育与扶贫工作

13.加强28个贫困县的健康教育与健康促进工作。

加强211.6万贫困地区人口的健康教育,努力提高贫困人口的健康素质。

14.推进健康素养促进行动项目。

按照国家、省要求部署2016年度项目工作。

15.强化健康知识和技能的宣传。

以健康促进为核心,普及健康知识和技能。

加强病媒生物防制工作

16.丰富科学防治手段,加强监督监测管理。

全省“四害”防制工作各项指标控制在国家规定标准以内。