设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >最新消息 >
2016年度黑龙江省卫生计生委政务公开工作报告
发布来源:办公室 发布时间:2017-03-23 09:46:22 点击数:1930

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告,分概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况、存在主要问题及改进情况等七个部分。所列数据的统计时限自20161月1日至12月31日。

    一、概述

2016年省卫生计生委认真贯彻落实《条例》和省委、省政府以及国家卫生计生委关于政务公开工作的相关部署始终将政务公开工作和卫生计生事业改革发展紧密结合,以社会和群众关注的卫生计生热点、焦点事件和重点工作为核心,坚持正确的舆论引导,坚持公开公正、及时透明,不断加大卫生计生系统政府信息公开力度,丰富公开形式,政务公开工作有序推进卫生计生部门社会公信力得到极大的提升。

(一)落实医疗机构院务公开。进一步完善了公开目录,将医疗卫生机构公开目录全部在网站公开。同时,继续督促医疗卫生机构加强院务公开工作。

(二)落实公立医院改革信息公开。在门户网站建立深化医药卫生体制改革专栏,将相关政策文件、领导讲话及时在网站公布。

(三)落实基本药物制度与集中招标采购信息公开。启动了新一轮公立医院药品集中采购工作,完成了常用低价药品挂网采购,首次启动了医用耗材集中挂网阳光采购工作。

(四)落实食品安全标准信息公开。对食品安全标准进行了宣传和解读。

(五)落实法定传染病疫情及防控信息公开。在每个自然月月初做好上一个月度的全省法定传染病疫情汇总,并在门户网站进行了公布。 

     二、主动公开情况

    省卫生计生委通过门户网站、省政府门户网站、省卫生计生委官方微信等形式全年主动公开各类信息3830条。其中,通过政府门户网站、省卫生计生委门户网站公布卫生政策、领导讲话、部门文件等相关卫生信息共计2064,通过省卫生计生委官方微信发布信息1501条,其它方式公开政府信息265条。

     三、依申请公开情况

我委建立了依申请信息公开台账制度,将申请公开政府信息的方法、步骤、联系方式等信息挂载到省卫生计生委门户网站政务公开专栏。严格按照《黑龙江省卫生计生委政府信息依申请公开办法》尽快答复申请人要求公开的政府信息。一年来,我委共收到38件次依申请公开事项,其中有4项不属于《条例》规定政府信息范畴,剩余34件次我委全部按时限要求答复申请人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

省卫生计生委对依申请公开政府信息暂未收取检索、复制、邮寄等成本费用。

     五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

一年来,我委共收到行政诉讼3件。其中,2件经法院判决驳回起诉,1件原告主动撤诉。没有收到行政复议案件。

六、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2016年,我委共收到省人大代表建议19项、省政协提案64,已全部有效落实,并向代表进行答复

    七、存在主要问题及改进情况

    委政府网站信息公开目录建设有待加强。依申请公开工作难度大,现有机构和人员配备与工作要求不相适应。申请的目的日趋复杂,牵涉到不同的利益诉求,涉诉、涉访问题突出。步,我委将及时纠正自身存在的问题和不足,不断创新工作机制,努力提高工作水平进一步加大政务公开工作力度推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

    附件:2016年度省卫生计生委政府信息公开情况统计表