设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >最新消息 >
转发关于组织开展2017年“世界献血者日”宣传活动的通知
发布来源:医政处 发布时间:2017-05-31 11:17:33 点击数:1494

黑卫医政函〔2017〕19 号

各市(行署)卫生计生委、省农垦、森工总局卫生局、绥芬河市、抚远县卫生计生局,省血液中心:

2017年6月14日是第14世界献血者日。现将国家卫生计生委办公厅中国红十字总会办公室中央军委后勤保障部卫生局《关于组织开展2017年世界献血者日宣传活动通知((国卫办医函〔2017〕411号)转发给你们)。各地根据本地区情况,组织开展好世界献血者日”主题宣传活动。

黑龙江省卫生计生委医政医管处

2017年5月24



关于组织开展2017年“世界献血者日”宣传活动的通知


国卫办医函〔2017〕411号 

各省、自治区、直辖市卫生计生委、红十字会,新疆生产建设兵团卫生局、红十字会,军队有关单位: 
2017年6月14日是第14个“世界献血者日”,主题是“我能做什么”,口号为“献血,现在献血,经常献血”。为感谢献血者的无私奉献,弘扬救死扶伤人道主义精神,保障临床血液供应,经研究,决定开展“世界献血者日”主题宣传活动。现将有关要求通知如下: 
 一、围绕主题,强化宣传教育工作 
《中华人民共和国献血法》施行以来,广大献血者通过捐献血液挽救了无数患者的生命,为推动社会文明进步和建设健康中国贡献了自己的力量。各级卫生计生行政部门、红十字会、军队卫生部门以及各血站(含军队系统血液中心和血站,下同)要围绕“世界献血者日”宣传主题,以2014-2015年度全国无偿献血表彰为契机,开展形式多样献血者关爱活动,把推动无偿献血工作与培育弘扬社会主义核心价值观、提高公民道德素养相结合,充分利用互联网、电视、广播、报刊等各类媒体平台,大力宣传无偿献血先进人物和典型事迹,传递社会正能量。要积极协调有关单位,推进无偿献血知识进教材、进校园、进课堂、进农村、进社区、进医院、进军营,提高无偿献血知识普及率,营造良好社会氛围。有条件的血站应当建立无偿献血知识科普基地,并免费向社会开放。 
 二、多措并举,提升无偿献血服务水平 
    各级卫生计生行政部门、军队卫生部门要指导血站,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的行业精神,以献血者体验为中心,改善献血环境,全方位提升献血服务水平和献血者满意度。探索建立“互联网+无偿献血”服务模式,为献血者提供个性化无偿献血服务;简化临床用血报销程序,推进建立献血者及直系亲属出院时直接报销用血费用制度。认真落实血站信息公开有关要求,做好献血者献血后回访工作,及时回应献血者和社会关切,鼓励献血者定期参加无偿献血。完善血站开放活动的形式与内容,健全血站定期开放制度,鼓励和吸引社会公众参观血站和了解无偿献血工作,增进社会信任。各级红十字会要充分履职,切实推动无偿献血工作,会同当地血站探索建立志愿者服务与无偿献血、造血干细胞捐献工作紧密结合的长效机制。 
 三、精心部署,完善无偿献血长效工作机制 
各级卫生计生行政部门、红十字会、军队卫生部门要深入贯彻落实《献血法》,将保障临床血液供应和血液安全作为提升人民群众“获得感”的重要内容,切实加强组织领导,建立健全政府领导、多部门合作、全社会参与的无偿献血长效工作机制,加大政府投入,建立与采供血工作量和技术要素相衔接的激励机制,提高血站员工积极性,促进无偿献血工作与临床医疗服务协调发展。各级卫生计生行政部门、红十字会和军队卫生部门要及时总结、推广先进做法和经验,通过典型带动、示范先行,推动无偿献血工作健康持续发展。 
为支持各地开展“世界献血者日”宣传活动,国家卫生计生委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局将在陕西省西安市举办“世界献血者日”全国主会场活动。 

 

国家卫生计生委办公厅  中国红十字会总会办公室 
中央军委后勤保障部卫生局 
2017年4月25日