设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >领导活动 >
省卫生计生委党组召开理论学习中心组学习会学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神
发布来源:机关党委 发布时间:2017-08-31 13:37:13 点击数:1231

    8月30日下午,省卫生计生委党组召开了理论学习中心组学习会,围绕学习贯彻习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,开展了专题学习交流。委党组书记、主任魏新刚同志主持会议,传达学习了习近平总书记“7.26”重要讲话精神,传达学习了省委书记张庆伟同志在省委理论学习中心组第六次集体学习会议上讲话的主要精神,并作了总结发言。委领导、直属单位副厅级领导在会上作了学习体会发言,机关处室负责人、直属单位党政一把手参加了会议。

    魏新刚同志强调,我们要坚定政治自觉,充分认识习近平总书记“7.26”重要讲话的重大意义。习近平总书记“7.26”重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,具有丰富的时代内容和思想内涵,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。要重点从“4个极强”,来认识“7.26”重要讲话的重大意义。一是讲话郑重宣示了坚持和发展中国特色社会主义的鲜明立场,具有极强的政治统帅性。二是讲话集中体现了党的十八大以来党的最新理论创新成果,具有极强的思想统一性。三是讲话深刻阐明了我们党所面临的宏观形势和肩负的历史使命,具有极强的时代统领性。四是讲话全面部署了党和国家未来目标任务和战略重点,具有极强的工作统揽性。

魏新刚同志强调,我们要坚定思想自觉,全面把握习近平总书记“7.26”重要讲话的精神实质。习近平总书记“7.26”重要讲话,总揽全局、博大精深,必须深刻理解、深刻领会,全面吃透核心要义,全面把握精神实质,我们要切实做到“7个全面把握”。第一,全面把握改革开放以来党的全部理论和实践主题。第二,全面把握党的十八大以来5年取得的重大成就。第三,全面把握我国社会发展的阶段性特征。第四,全面把握中国特色社会主义进入新的发展阶段。第五,全面把握关于理论创新的新思想新论断。第六,全面把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署。第七,全面把握纵深推进全面从严治党的新思想新论断。

魏新刚同志要求,我们要坚定行动自觉,自觉用习近平总书记“7.26”重要讲话精神指导工作。学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,最重要的就是要紧密联系卫生计生工作实际,坚持学以致用、用以促学,在用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,我们要突出坚持以“4个伟大”为指引,努力把讲话精神贯彻落实到卫生计生改革发展和党的建设全过程、各方面。一要坚持以实现“伟大梦想”为指引,把团结奋进的思想基础夯牢夯实。具体到卫生计生,当前就是要着力抓实建设健康龙江这个卫生计生的主题。二要坚持以推进“伟大事业”为指引,把新发展理念各项要求落地落实。具体到卫生计生,当前就是要着力抓实全面深化医药卫生体制改革这个卫生计生的主线。三要坚持以进行“伟大斗争”为指引,把各项应对措施谋深谋实。具体到卫生计生,就是要大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”这个主旋律,当前,要突出抓好机关作风整顿、政治生态建设、卫生计生行风、健康扶贫攻坚等四项重点工作任务。四要坚持以建设“伟大工程”为指引,把管党治党抓紧抓实。具体到卫生计生,当前最突出而紧迫的任务,就是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    魏新刚同志要求,这次会后,机关各党支部要召开全体党员会议,直属各单位要召开中心组学习会议,围绕学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神组织开展学习研讨。