设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 刘福生
省卫生计生委召开委机关及直属单位安全工作会议
发布来源:办公室 发布时间:2018-01-23 10:57:31 点击数:962

     2018年1月19日上午,省卫生计生委召开了委机关和直属单位安全工作会议。主要是总结2017年安全工作,分析形势,查找不足,部署2018年和春节“两会”期间的安全工作。会上,传达了国务院安委办《安全生产宣传教育“七进”活动规范》和省安委办《关于切实做好2018年春节期间安全生产工作的通知》,与委直属单位和机关处室签订了《2018年安全生产责任状》,省卫生计生委党组成员、副主任刘福生做了重要讲话。

刘福生副主任强调,党的十九大提出了的国家安全观,不同于我们常规理解不出事故的安全,而是基于安全领域新形势、新任务、新要求下的大安全观,涵盖了国家安全、信息安全、政治安全、岗位安全、交通安全、政策安全等等,同时要求“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和党政同责、一岗双责、失职追责,这些都是抓安全岗位职责所赋,一定要清醒认识,高度重视,牢固树立大安全观。要始终坚持“生命之上、安全第一、预防为主”的安全工作方针,始终秉持科学发展和大安全理念,加大人防、物防资金投入,保证消防、医疗安全、信访维稳和值班值宿等安全持续稳定。

刘福生副主任指出,过去的一年,通过建立完善安全隐患排查综合治理体系,明确安全监管责任清单,建立台账,实施消单式综合治理,安全隐患整改率达到90%以上。确保了春节、国庆、十九大等重要节日和敏感时期的安全稳定,有效防范了安全四防、信访维稳、信息网络安全等重特大事故的发生,促进了安全综合治理水平的提升。

刘福生副主任强调,2018年要认真贯彻落实“六个进一步”,即:进一步打牢安全工作基础、进一步加强安全宣传教育和培训、进一步做好安全隐患的排查和治理、进一步加强领导切实保障各项安全、进一步履行安保维稳工作责任严格执行值班值宿制度,进一步深入排查和协调解决矛盾纠纷。尤其是“两会”和春节即将来临,要进一步提高政治站位,做到政治安全、岗位安全,“地毯式”检查,确保“两会”和春节期间安全工作大落实、不出安全事故。一把手要把安全作为“天字号”的责任担起来,真正摆上重要议事日程,亲自部署、亲自检查、亲自落实,切实做到领导强化,任务细化,措施硬化,工作深化,维护我委安全工作和稳定和谐的大好形势

委直属单位分管负责人及处(科)室负责人、委机关各处室相关人员近80人参加了会议。