设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
教你三步识别脑卒中——省医院举办中风120脑卒中宣传义诊活动
发布来源:省医院 发布时间:2018-02-09 07:48:44 点击数:994

    1看1张脸、2查2只胳膊、0(聆)听语言、快打120!7日上午9时,黑龙江省医院神经内一科在香坊院区门诊大厅举行了“中风120卒中义诊宣传活动”。现场专家们教大家一个快速识别脑卒中的口诀,同时还进行了健康知识讲座、免费义诊、现场答疑、免费测量血压、赠送医学漫画“脑卒中”宣传画册等活动。

不对称口角歪斜、双臂平行举起单侧无力、言语不清表达困难,有上述任何突发症状就是脑卒中!那平时该怎么预防、发生了该怎么办等问题都在活动开始后医生们的讲课中被一一解答。李晶鑫医生在她的《高血压病的防治》讲座里告诉大家高血压药无好坏,选择适合自己的是关键;刘永丹医生在她的《阿斯匹林与缺血性脑卒中的一级预防》中告诉大家阿斯匹林该怎么吃、什么人适合吃、从什么时候开始吃;卢冲医生的《快速辨别脑卒中 时间就是生命》的讲座告诉大家发生脑卒中后每分钟死亡的脑细胞相当于人体衰老3.1周引起了在座患者的惊呼,而发生脑卒中后的治疗原则早识别、早就医、早溶栓让大家频频点头。

讲座过后是专家们的义诊活动。 78岁的王大娘量完血压后怎么也不肯相信护士长张丽娟告诉她的高压214,低压127的数值,她反复的和医生强调自己的血压一直高压是160、低压90。经过刘玉梅医生的仔细询问得知,王大娘高血压好多年了,但她一直没吃降压药,平时也不怎么量血压,有时会觉得头胀,一过性的头晕。刘玉梅医生建议她静坐5分钟后重新再量一下,可测量的结果高压依然在210,低压120,建议她住院治疗,可由于王大娘没有家属陪同,这么高的血压刘玉梅医生不放心她自己一个人办理入院手续,又帮助联系了王大娘的儿子,说明了王大娘现在的情况,建议他来院安排王大娘住院事宜。

说起这次活动,省医院神经内一科魏亚芬主任说,脑卒中现在是我国第一致死病因,我们就是要通过这样的公益活动让老百姓知道怎么识别脑卒中,发生后第一时间该怎么做,从而减少更多人因脑卒中救治不及时而发生的致病、致残、致死率。同时魏亚芬主任介绍说,这样的公益活动她们要坚持开展下去,不仅是在院里,她们还要深入社区,走到百姓中间去,把防病治病的知识传播出去。