设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
春节期间患者多 二多二少一持平
发布来源:省医院 发布时间:2018-02-26 08:57:05 点击数:1464

    今年春节省医院门诊休三天,急诊正常开诊,这就意味着所有就医的患者就都由急诊承担,为此,急诊科主任和护士长两位当家人对春节期间的急诊工作做了重新布署:调整每组医护人员配备人数,保证当班人手够用;除必须在岗在位主班、副班医护人员外,还有在家听班的人员必须要保证随叫随到,保持通讯渠道畅通;检修所有抢救仪器设备,确保全部设备保持正常工作状态;抢救药品及医疗备品充足,保证抢救应用及时;对生命体征不平稳的危重患者要求护士在监护下全程携带抢救设备药物陪同检查,直至护送至病房与病房护士当面交接等等。

    整个春节期间,因感冒发烧就诊的患者持续不断,在急诊进行临时静点的人数也较往年增多,三十、初一,除了正常上班的医护人员外,孙宏心主任、马海静护士长也都放弃休息在工作岗位上渡过的,但排队挂号缴款的患者依然排起了长队,临时加开窗口,医护人员更是忙得不能一起吃一顿马海静护士长爱人亲自烹饪并送来的爱心团圆饭。

    据孙宏心主任介绍,今年春节期间就诊患者呈现出二多二少一持平现象。二多即感冒发热患者多,一氧化碳中毒患者多;二少鞭炮蹦伤的少,打架外伤的少;因喝酒过量送医的与往年持平。相对往年,今年一氧化碳中毒的患者比往年多,仅二十九一天急诊科就接诊8例一氧化碳中毒患者,春节七天又接诊9例,患者多来自近郊,有因为取暖压火也有小火炖肉导致煤或煤气燃烧不充分造成,但幸亏都发现比较及时,没有引起更严重的后果。在外伤的患者中,近几年来被鞭炮炸伤的患者已明显减少,今年更是一例没有,但因做年夜饭被切伤手指的却大有人在,而到初三以后,因朋友同学聚会引起醉酒的患者明显增多,以二、三十岁的年轻人居多,孙宏心主任提醒市民,春节刚过,正是朋友同事同学聚会高峰,适量饮酒、清淡饮食,以免引起胃肠疾病的发。

    另外,孙宏心主任还介绍,虽然今年急诊患者量比往年有所增加,但重患相对不多,这也说明人们的健康意识在提高,有病趁早不拖延、过年不看病的观念也在悄然发生着改变。