设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 邵玉滨
全省疾病预防控制和卫生应急工作视频会议在哈召开
发布来源:疾控处 发布时间:2018-03-02 15:53:34 点击数:5151

    3月1日上午9时,全省疾病预防控制和卫生应急工作会议在哈尔滨召开。会议传达了全国卫生应急工作、全国“两会”期间卫生计生系统安全稳定工作和疾病预防控制工作会议精神,哈尔滨市卫生计生委等七个单位从不同侧面就本部门、本地区的好经验、好做法进行了经验交流。

省卫生计生委党组成员、副主任邵玉滨作重要讲话

    会议回顾总结了2017年及十八大以来全省疾病预防控制和卫生应急工作成就,分析了当前疾控和卫生应急工作面临的新形势,部署了2018年重点工作任务。省卫生计生委副主任、党组成员邵玉滨出席会议并作重要讲话,疾病预防控制处处长刘彦诚主持会议并作会议总结。

应急办主任常铁中传达全国卫生卫生应急工作

全国“两会”期间安全稳定工作视频会议精神

    邵玉滨指出,2017年,在省委、省政府的正确领导下,在委党组的大力支持下,全省疾控和卫生应急系统认真贯彻落实全国疾病预防控制工作和卫生应急工作会议精神,紧紧围绕全省卫生计生工作重点,勤奋工作、开拓创新,各项工作稳步推进,成效显著。一是疾控和卫生应急体系建设进一步增强。制定了结核病、艾滋病、地方病、职业病、慢性病等专病规划,修定完善卫生应急预案,加强疾控专业人员和卫生应急人员培训。二是突发公共卫生事件风险评估报告水平显著提高。全省报告26起突发公共卫生事件及相关信息,报送了12期突发公共卫生事件风险评估报告。三是传染病疫情总体稳中有降。2017年,法定传染病发病率184.39/10万,比去年同期下降11.35%。四是重大疾病防控成效显著。艾滋病自愿咨询检测,结核病耐药防治模式推广,碘缺乏病监测、饮水型氟中毒和寄生虫病等地方病防治效果显著。五是免疫规划扎实推进。常规免疫疫苗报告接种率、乙肝疫苗首针及时接种率均在95%以上。六是慢性病综合防控工作取得实效。全面推进全民健康生活方式第二阶段行动,积极创建慢性病综合防治示范区,开展慢病及其危害因素监测,实施儿童窝沟封闭和局部用氟防龋齿。七是精神卫生工作再创佳绩。2017年严重精神障碍报告患病率为4.33‰。八是“四大卫生”工作不断拓展,开展了重点职业病监测、放射卫生监测、学生常见病和健康影响因素监测和公共场所健康危害因素监测工作。九是重大突发事件、重大活动卫生应急处置和保障到位。圆满完成“1.26”绥满高速,“12.31”哈五路等重特大交通事故伤员紧急医学救治任务,完成33届哈尔滨国际冰雪节、第四届中俄博览会和第二十八届哈尔滨国际经济贸易洽谈会等医疗卫生保障工作。十是完成省政府部署的重要工作。十一是参加全国卫生应急技能竞赛活动。

疾控处监察专员王海瑛传达全国疾病

预防控制会议精神

邵玉滨强调2018年全省疾病预防控制和卫生应急工作要坚持新形势下卫生与健康工作方针,全面贯彻全国、全省卫生计生工作会议和全国疾控、卫生应急工作会议精神,以改革创新为动力,以落实公共卫生服务项目为突破口,持续加强疾控、卫生应急体系建设,抓好法律法规和规划的落实,提升疾病防控和突发公共卫生事件应急处置能力,有效防控重大疾病。重点做好八项工作。一要强化改革创新,推动疾控和卫生应急体系建设。二要依法科学部署,全面落实传染病防控工作。三要坚持预防为主,大力推进重大疾病防治工作。四要提升服务质量,扎实推进国家扩大免疫规划工作。五要以健康龙江行动为引领,做好慢性病综合防控工作。六要创新服务管理,深入做好精神卫生工作。七要提高监测能力,统筹做好四大卫生工作。八要加快推进卫生应急精神和文化建设。

疾控处刘彦诚处长主持会议并做会议小结

疾病预防控制处处长刘彦诚在总结讲话中要求各地要迅速贯彻落实会议精神,进一步增强工作责任心和使命感;要深入基层调查研究,倾听群众意见,了解和掌握制约疾控、卫生应急发展的深层次矛盾和问题;要结合本地实际,进一步分解细化工作任务,抓好工作落实。

主会场与会代表认真学习领会会议精神

省卫生计生委主管领导,哈尔滨市卫生计生委、省农垦总局卫生局、省森工总局卫生局、省监狱管理局生活卫生处、省劳动教养管理局生活卫生处、哈尔滨铁路局卫生处、省军区卫生处、武警黑龙江省总队后勤部卫生处、解放军211医院、省疾病预防控制中心、省结核病预防控制中心、省精神病防治所、省口腔病防治院、省皮肤性病防治中心、省卫生监督局、省肿瘤防办、省医院、省二院、省四院、哈医大一院、二院、四院、黑龙江中医药大学附属一院、二院、哈尔滨市疾控中心、哈尔滨120急救中心有关领导和直属单位班子成员、相关科所长以及我委疾控处、应急办全体工作人员在主会场参加会议。除哈尔滨外的地市、县区级疾控、卫生应急战线的主管领导和同志在分会场参加会议。