设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >通知公告 >
黑龙江省中医药管理局关于申报2018年度中医药科研课题的通知
发布来源:中医科教处 发布时间:2018-04-11 14:38:48 点击数:2724

黑中科教函〔2018〕9号


黑龙江省中医药管理局关于申报2018年度

中医药科研课题的通知


各市(行署)卫生计生委,省直有关单位:

为促进全省中医药事业发展,更好地发挥中医药特色优势,提高中医药继承创新及防病治病能力,我局现组织开展2018年省中医药管理局科研课题的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报范围

(一)中医基础研究

中医理论的继承创新研究以及结合临床开展的基础理论研究中医药信息服务体系建设及大数据开发

(二)中医临床研究

1.中医药(中西医结合)常见病、多发病和重大疾病的临床诊疗技术研究;

2.突出中医药特色的理论创新研究;

3.中医治未病及康复的手段和方法研究;

4.适合中医药临床特点的疗效评价方法研究。

(三)中药研究

1.中药的基础研究临床应用中药材道地性、中药种质资源保护、中药材种养植和综合利用研究。

2.基于我省道地或大宗中药材和药用植物的保健食品、新资源食品、药食同源食品研究。

二、申报条件

(一)申报单位

1.具有独立法人资格,有较好的科技实力和研究基础的高等院校、科研院所及医疗卫生单位;

2.能为课题任务的完成提供必要条件及配套经费;

3.由两家以上单位合作联合申请科研项目的需附合作协议。

(二)申请人

课题第一申请人必须是实际主持和从事该项研究工作,具有中级及以上技术职称的在职专业技术人员;每人限报1项,已承担国家级、省部级和厅局级科研项目尚未结题者,本次不允许申报。

三、申报要求

(一)申请者须认真填写《黑龙江省中医药科研项目申请书(合同书)》(附件1),一式5份,统一用A4型号纸,双面打印,左侧装订成册,请勿用塑料及彩色封皮。

(二)需提供查新检索证明。查新检索证明须由具备省级及以上查新检索资质单位(附件2)出具查新检索报告件,日期为20184月12日以后。涉及使用实验动物的课题,需在申请书上注明实验动物的来源,同时出具医学实验动物和动物实验设施合格证书。

(三)采取限额申报的方式。各市(行署)卫生计生委(局)、高等院校、省直单位要对申报课题认真进行审查筛选,严格把关,确保质量,按照所分配的名额数(附件3)统一申报,不受理个人申请。

(四)省中医药管理局对各单位申报的课题进行初评,对不符合申报条件或低水平的重复性研究项目不予通过,初审通过的项目我局将组织专家进行差额评审。

(五)请各有关单位认真组织好本单位的科研课题申报工作,于20185月25日前将申报材料和汇总表(附件4)报送至黑龙江省中医药管理局科教处,同时将汇总表的电子版发送至邮箱:wstzykjc@163.com,逾期不予受理。

人:黄文静

联系电话:0451-85971101

址:哈尔滨市香坊区赣水路36号

附件:1.黑龙江省中医药科研项目申请书(合同书)

2.具备省级及以上查新检索资质的单位

3.2018年黑龙江省中医药管理局科研课题申报名额

分配表

4.黑龙江省中医药管理局科研立项申报课题汇总表

黑龙江省中医药管理局

20184月11日

(信息公开形式:主动公开)