设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 方庆伟
省卫生计生委召开2018年省卫生科教工作电视电话会议
发布来源:科教处 发布时间:2018-04-13 14:11:35 点击数:2275

     2018年4月12日下午,方庆伟副巡视员主持召开全省卫生科教工作电视电话会议,总结2017年卫生科教工作,研究部署2018年科教工作重点任务。主会场设在省卫生计生委应急指挥中心,各市(行署)设分会场,哈尔滨医科大学、哈尔滨市卫生计生委有关领导,委直单位及在哈住院医师规范化培训基地、助理全科医生培训基地在主会场参加会议。哈尔滨医科大学及附属第一医院、哈尔滨市卫生计生委、哈尔滨市香坊区通天社区等四家单位做交流发言,方庆伟副巡视员做重要讲话。


会议指出,全省卫生科教工作还存在很大的差距。教育与科研创新能力不足、科研态度和科研行为不端正、毕业后医学教育和继续医学教育仍存在很多短板、农村订单定向医学生免费培养问题突出、卫生职业教育需要进一步规范。


会议强调,2018年卫生科教工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,落实全国医学教育改革发展工作会议和全国卫生计生工作会议精神,坚持新时代卫生与健康工作方针,坚持稳中求进工作总基调,全面实施健康中国战略、科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,抓重点、补短板、强弱项,进一步推进科技创新体系建设,进一步加强基层和紧缺人才培养,进一步强化生物安全管理,提升服务大局意识和创新发展能力,为健康龙江战略实施提供有力的科教支撑。

会议强调2018年的卫生科研工作一是加快推进医学科研联盟建设。二是发挥优势,突出特色,积极争取国家重点实验室、国家重大专项、国家临床中心等国家科技创新基地平台。三是加强创新性研究,哈医大一、二、三院要充分利用疑难病症诊治能力提升工程建设的机会,重点加强心脑血管、呼吸系统疾病、重症医学、肿瘤等临床科研能力。四是完善体系,做好科研课题的规划、抓好科研过程管理、伦理审查、科技成果的管理。五是加强生物实验室安全管理。六是加强学术交流的管理,严禁借学术会议可伴随旅游等违规行为。


会议强调2018年的卫生教育工作一要着力实施好全科医生培养与使用激励机制方案。这是今年工作的重中之重,各市(行署)要按照文件的要求保质保量完成工作任务,确保2020年每万人口全科医生数量达到2名。二要做好现有人员转岗培训工作,完成1500人的转岗培训任务,提前谋划2019年的送培工作。三要完成培训招生任务,提高认识,提前谋划人才的占位和布局,确保完成任务。要将任务分解重点完成100名本科层次、200名大专层次的农村订单定向医学生、住培全科专业265人、助理全科医生培训120名的任务。四要做好培养合格的全科医师注册,要列出名单发到各有关单位,社区和基层管理部门要加强督办,在6月底前将培训合格1500名没有注册的人完成注册或加注册工作。五要进一步完善培训基地建设。六要加强培训过程管理,实行培训基地动态管理,建立可上可下,能进能出的常态机制。七要加强资金监管,确保培训期间的待遇。八要规范职业教育标准,对职业院校办学能力进行阶段考评,坚持办学标准,优化医药卫生职业教育环境,坚决剔除办学能力不足的院校,确保医学职业人才的培养质量。九要科学组织好继续医学教育项目申报、评审和学分审验工作。

    会议要求,科教工作要认真贯彻落实党中央、国家院和省委省政府的决策部署,创新思想,凝心聚力,努力推动卫生健康科教工作持续发展,为实现健康龙江做出新贡献。