设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
数字医疗,为您勾勒最美的就医愿景
发布来源:新闻办 发布时间:2018-04-17 11:02:42 点击数:2620

今年411日,李克强总理在考察上海华山医院远程会诊中心时强调:远程医疗事关人民群众的生命健康,今年中央财政要在上述两方面对中西部等贫困地区加大硬件投入,“互联网+医疗”让优质医疗资源普惠更多群众。这一决策传递出:国家再次公开明确——互联网,要“+”到医疗上了。这无疑是一项利好政策。这场变化,关系我国包括医患双方的所有人,关系人们最重要、最关切的东西:健康!

“互联网+医疗健康”,或许有些人可能不以为然,这同过去远程医疗没啥区别吧!这个名词曾经听起来,似乎是早就存在的类似的事实,但其实这一切在过去真的很遥远,很少见。以往的远程医疗往往很简单,而且,过去的大多数的远程会诊形式大于内容,即使有指导意义也很有限,时效性差,效率不高,实用性差强人意。因而,大多数专科的远程会诊已名存实亡。可以说,那时信息传递无论体系、理念,还是技术、设备等各方面都很欠缺。然而今天,远程医疗插上了互联网的翅膀,这一切将不再是空洞无物的作秀,不再是互联网搜索上单纯的关键词,而是对病人、对医生而言,完全是实实在在的鲜活人生,一场全新的体验。互联网让共享医疗即将迈上新台阶,医疗市场的一场变革开始奏响了“春之序曲”。

过去,很多医生或专家喜欢讨论医患关系,演变到最后究竟是朋友关系,还是主顾关系,甚至最后进化为权威关系,基本停留或限制在二人世界的平面思维中,虽然基本的事实永远不容忽视:不管如何演变,那就是患者看病程序依然是看医生。

但从多维角度,互联网最起码让患者就诊体验从此改变,患者此时看到的已不是一位医生,一位患者可以是多位专家共同会诊,从诊断到治疗,乃至预后评估,由多位专家借助智能互联等技术共同完成整个医疗过程,也就是说,除了接诊的医生外,还有很多省内、省外甚至国外的专家共同参与其中。

 前不久,李总理主持召开国务院常务会议时,还确定了发展“互联网+医疗健康”的具体措施,以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。这就是国家释放的“互联网+医疗健康”的重磅信号。

具体措施包括,加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。

推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求。支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。

探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

国家既然已经吹响号角,就意味着医疗界一场巨变即将开始,也意味着人们新生活的开始。

而于前不久,黑龙江省卫生计生委亦下发了一项《关于进一步加强远程医疗服务管理工作的通知》,就远程医疗服务管理工作做出了进一步细化和明确。《通知》指出,各级卫生计生行政部门和各系统卫生主管部门要积极推进辖区(系统)内远程医疗服务体系建设,拓展和完善远程诊疗、远程医疗培训、医疗观摩、手术示教等服务功能。

《通知》明确,医疗机构开展远程医疗服务应具备与所开展的远程医疗服务相适应的诊疗科目及相应的人员、技术、设备、设施条件,并指定专门部门或人员负责远程医疗服务仪器、设备、设施、信息系统定期检测等。

《通知》确定,远程医疗服务项目和价格以双方医疗机构协议为准,院方可自行定价。

因此,现有的传统医院面临国家和地方政府的新政、新令,应该抓紧时间求新、求变。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,变革的主要表现可以是以下几方面:

1、医生要变,智能化机器人医生和助手,正在患者送上健康福音

除了初诊时见到的接待医生,还可有其他智能手段介入医疗诊断、设计、治疗等各个层面,而不是只停留在检查、辅助诊断等单一层面,智能化医疗让患者医疗体验更高效、更精准、更舒适。

例如,腾讯发布了一款AI医学影像产品——腾讯觅影,它是首款AI食管癌筛查系统,准确率超过90%;在肺结节方面,觅影可以检测出3毫米及以上的微小结节,检测准确率超过95%。未来腾讯觅影将与医学院和医疗机构合作助力更多病种检测。可以说,越来越多的机器人投入到临床应用,对提高诊断、治疗的准确率,无疑助力巨大。

科大讯飞推出的一款全科医生助手机器人,学习了大量医学专业教材、临床指南和经典病例等,可协助医生诊断治疗,辅助医疗教学。机器辅助人脑的医疗工作,时刻作出更全面、更准确的思维,从医学生培养开始,确保最后的医疗水平的提升。

马云则正在加快研发人工智能医生和“虚拟病人”。人工智能医生主要作为专业医生助手发挥作用,而人工智能“虚拟病人”则能为医护人员提供练手的对象,帮助他们提高医术,推动未来全社会医疗水平的飞跃。

2、医院要变:新的就诊模式,如线上、线下结合,门诊与远程结合,个体和共享结合,虚拟和现实结合的医院,正在不断出现。

据悉,博鳌乐城国际医疗旅游先行区,是目前全国唯一由国务院审批、以医疗旅游为主导的园区,享有国家给予的9条特殊优惠政策。超级医院一期工程已经建成开业。超级医院实行“1+X”模式,由“一个共享医院(平台)+若干个临床医学中心组成,配置了共享影像诊断中心、手术中心、实验诊断中心等。

由腾讯等共同投资的企鹅医院也来了。这家医院的用户,就诊前需要在线上先行咨询,然后进行健康评估,如果有需要会随时预约,预约来到线下诊所的时候,线下诊所会有医生给予诊断和治疗。

远程医疗成熟“水涨船高”如果说,早期的医生集团或相关平台,运营理念单一、还存在很多需要改进之处的话,那么,新一代的数字一体化体系整合了大数据,云诊断、人工智能、共享经济、共享设备、多点执业等新政策、新技术后的医疗模式已变得更成熟,更流畅,应用更加广泛。如,口腔医疗领域,已经出现了数字口腔门诊,借助数字一体化技术可完成多数修复体制作,比如导航数字种植、数字精准正畸、数字化全口咬合重建等颠覆传统的新技术,其理念之新、体系之健全,完全可以为其他专科借鉴。数字一体化口腔医疗可以提供更舒适、更高效、更便捷的医疗服务。

3、医疗流程也变,智能互联、大数据、云平台、电子医疗档案、移动支付,正在全面改诊治流程。

过去的数十年乃至现在,我国民众的看病机制依然是挂号制,尤其是公立医院多年不变的模式,虽然现在有了网络挂号等其他形式,第一步说白了就是先挂号,患者首先感到的是缺乏人性的治疗旅程即将开始,而在国外执行的是预约制看病,比如美国,看病的体验是:首先收集医疗信息、病历总结、预约医生,最后才能真正的见到医生尽管有所不同,但其中最重要的一步是当然也是选对专家。选专家,这个信息准确与否直接关系病人能否最快地得到最合适的诊治

随着移动互联网技术进步,现在只要摇一摇手机,就可定位到自己家周围最适合自己病情的专家、医院或医疗中心,也可以根据距离远近、医院的好评、差评再来进行参考选择。虽然互联网上的管理机制有待完善,但一个无可争辩的事实是:互联网让你的视野更宽,选择更广。

随着第三方支付系统的成熟,看病可以按照病种付费,并实行“先诊疗后付费”、“先治病再给钱”,集保险、支付、检查、病例记录于一身的医疗信用卡也逐渐推广开来。

虽然,很多三级医院的病房已改为电子病历,但门诊就医还有很多纸质病例书写,就检查而言,所有基本医疗信息,诊断、检查、病程、治疗记录等等详细信息都可实现无纸化操作,患者未来的就医档案可像身份证一样记录,便携式电子化档案通行全国、甚至世界范围内实现资源共享,而不是仅存于相关连锁的门诊。医疗档案、保险、支付系统“多合一”体系让患者就医时只需一张医疗信用卡即可。

可以想见,不久的未来,就医感受一定会发生翻天覆地的变化。传统医院也许会感到日子越来越不好过,但医生执业将更自由,病人也会更满意。

马云曾说过这么一句话:哪个地方人们抱怨最多,哪个地方往往孕育着最大的商机。我们之所以抱怨,恰恰是因为我们的需求没有得到有效供给。

今天,“银行不改变,我们就改变银行”,已慢慢变为“医院不改变,我们再改变医院”!互联网+开始进入医疗领域,一场颠覆性的、倒逼所产生的巨变即将到来——

可以想见:病人带上VR眼镜,就能够在虚拟现实中去看医生。全程可追溯的治疗过程都可以在治疗前让患者感知,这在不久的未来某些单科医疗即可以实现。

想象一下,医生不必在你身边,他通过远程医疗设备,根据相关信息,隔空为你诊断,云端设计,手术规划,治疗方案选择,甚至劈空远程触摸你,给你治病。

机器人作为智能辅助工具,用传感器收集你身体的大数据,并做信息传递为你预防疾病,给你做手术,并且照料、护理你.....这就是未来,随着互联网+医疗的推进,未来应该是医生越来越闲、医院越来越少、药厂也越来越少,但病人却越来越满意。

哈尔滨医科大学口腔医院教授 冯剑桥)

冯剑桥简介

主任医师、教授,硕士研究生导师。1988年毕业于哈尔滨医科大学口腔医学系,毕业留校后一直在哈医大附属一院(现哈医大口腔医院)口腔修复科工作至今。

冯教授具有丰富的本科、硕士生理论及临床教学经验,现已累计培养数以千计学生,毕业后在国、内外从事专业医疗、教学、科研工作。

在口腔CAD/CAM全瓷类个性化高端美容修复、结合种植体、套筒冠、精密附着体等现代精密工艺技术的全口咬合重建、强力吸附性义齿、超薄可摘义齿牙列缺损修复等方面具有丰富临床经验和造诣。

目前担任当代国际口腔医学会(iACD)东北分会会长、中华医学会黑龙江口腔专委会理事、哈尔滨医师协会副主任委员、黑龙江省医疗鉴定委员会专家、哈尔滨医科大学口腔专业技能规范化培训专家

作为第一作者或研究生指导教师,已发表省级以上核心期刊论文数十篇,现主持国家及省级教育、科研类课题7项。科研重点为口腔修复新技术、新材料开发、3D打印技术应用、数字导航种植技术等。