设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >通知公告 >
省卫生计生委关于印发2018年蓝盾春季行动方案的通知
发布来源:监督处 发布时间:2018-04-27 15:24:11 点击数:2643

黑卫监督函〔201868号


省卫生计生委关于印发2018

蓝盾春季行动方案的通知


各市(行署)卫生计生委,省农垦、森工总局卫生局,省卫生监督局:

    现将《2018“蓝盾春季行动方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

 


黑龙江省卫生和计划生育委员会     

                     2018年412


(信息公开形式:主动公开)



抄送:国家卫生计生委综合监督局




2018“蓝盾春季行动方案


    为深入贯彻省委《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》和2018年全省卫生计生工作会议精神,巩固扩大2017年“蓝盾行动”成果,整顿和规范医疗市场秩序,营造群众满意的就医环境卫生计生委决定从2018年46月,在全省范围内组织开展2018“蓝盾春季行动,特制定本方案。

一、工作目标

按照“属地管理、上下联动、机构自律、各司其职、齐抓共管”的原则,严厉打击损害人民群众切身利益无证非法行医,严厉查处医疗机构的违法违规行为,促进医疗机构严格贯彻落实相关卫生法律法规,依法执业。整顿和规范医疗秩序,维护群众健康权益、保障人民群众的身体健康。

二、工作重点

(一)严厉打击无证行医行为。重点查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”“游医”,“无证口腔”“非法医疗美容”等。

(二)严查医疗机构依法执业行为

    1.严查医疗机构放射诊疗活动。重点检查医疗机构大型医用设备配置许可、放射诊疗许可和许可证校验情况;放射诊疗建设项目卫生审查、设备防护与性能检测、工作场所防护检测情况;放射工作人员持证情况,放射工作人员和受检者、陪检查的个人防护用品配置及使用情况等。

2.严查医疗废物与医源性污水处置。重点检查建立管理组织、制定相关制度和预案情况;设置规范的暂存场所或暂存点、配置专用包装物和运送工具,按规定处置医疗废物情况;配备专门人员、开展人员培训、配置防护用品、开展健康检查情况;医源性污水消毒处理设备运行、污水消毒记录、污水排放检测情况等。

3.严查医疗机构依法执业。重点检查医疗机构超范围开展诊疗活动、使用非卫生技术人员和发布违法医疗广告等。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级卫生计生行政部门和监督机构要紧密结合省委“深化机关作风整顿”的要求和当地工作实际,切实加强领导,制定方案,精心组织,运用法律和行政手段,上下联动,确保“蓝盾春季行动有章可循、有序实施。

(二)组织自查与公开承诺。按照“属地管理”原则,各级卫生计生行政部门和监督机构要组织本辖区医疗机构签订《医疗机构依法执业承诺书对照法律法规要求,全面开展依法执业自查,督促落实主体责任。针对发现薄弱环节及时提示告诫约谈建立医疗机构问题台账,责令限期整改,并做好追踪复查,确保整改到位。对情节严重的要依法给予行政处罚。

(三)加大案件查办力度。各级卫生计生行政部门和监督机构要将日常监督与专项行动相结合,扭住案件查办这个核加大执法力度,发挥惩戒作用。严厉打击无证行医、非法医疗美容和超范围诊疗,对社会反响较集中的典型案件实行挂牌督办,对投诉举报集中、违规发布医疗广告、既往被多次处罚的医疗机构要重点查处。严格规范执法,落实《无证行医监督规范》《黑龙江省行政执法与刑事司法衔接办法》规定的案件移送程序,加强行政执法与刑事司法的衔接,决不能以罚代管、以罚代刑。

(四)强化督导配合。各级卫生计生行政部门的监督、医政、医管、中医、妇幼等处室和监督机构要发挥各自职能作用,严格履行职责,密切配合,相互协调、形成合力。省卫生计生委将对各地进行督查,结果在全省通报。各市卫生计生行政部门也要组成督导组对各县(市、区)工作开展情况进行督查。对自查和整改不认真、监管责任不落实、案件查处不到位的,要按照党纪政纪有关规定,严肃追究相关人员责任。

(五)建立举报制度。各级卫生计生监督机构要设立并公开投诉举报电话,及时受理、认真查处群众反映的案件线索和媒体曝光事件实名举报的要100%反馈。省卫生监督局举报电话0451-87907375。

(六)广泛宣传引导。各级卫生计生行政部门和卫监督机构要组织一次集中宣传活动,积极报道“蓝盾春季行动”的动态和工作成效,宣传法律法规和科普知识,发布公益提示,曝光典型案件,主动公示无证行医“黑名单”,形成强大舆论声势。

(七)全面总结报送信息。各级监督机构要及时将监督检查信息录入“卫生计生监督信息平台”,汇总表数据要与卫生计生监督信息平台报告数据相吻合。

各市卫生计生行政部门要在2018年6月20日前,将工作总结和汇总表报送委监督处,工作总结应当包含本辖区医疗机构和民营医疗基本情况、开展专项行动的具体做法、工作成效、存在的问题和建议等,以上材料均需同时报送电子版和纸质盖章版。

省卫生计生委监督处联系人:刘志峰 聂嘉锐

  话:0451-85971182(兼传真)

  箱:734470222@qq.com

    省卫生监督局医疗监督科联系人:吴頔

  话:0451-87907382

  箱:yizhengke2@163.com

省卫生监督局放射卫生监督科联系人:王雪航

:0451-87907387 

箱:fs8018@163.com


附件:1.2018年“蓝盾春季行动”放射诊疗监督汇总表

      2.2018年“蓝盾春季行动”医疗废物与医源性污

        水处置监督汇总表

      3.2018年“蓝盾春季行动”医源性污水处置存在

        问题单位汇总表

      4.2018“蓝盾春季行动”查处无证行医情况汇

        总表

      5.2018年“蓝盾春季行动”违法医疗广告案件查

        处情况汇总表

      6.2018年“蓝盾春季行动”依法执业查处情况汇

        总表