设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
精准医学下的多学科规范治疗,让低级别胶质瘤病人生存更久远
发布来源:哈尔滨医科大学附属第三医院 发布时间:2018-05-17 08:54:11 点击数:304

24届全国肿瘤防治宣传周刚刚落下帷幕,我们医院的健康文化月活动还在继续进行中。经过前期的周密准备,“神经肿瘤MDT讨论吧”系列活动之三—低级别胶质瘤讨论会于2018年4月26日下午在哈召开。

作为“神经肿瘤MDT讨论吧”的组织者和倡导者----哈医大肿瘤医院神经外科的苏君教授,组织了神经肿瘤MDT讨论吧的系列活动----低级别胶质瘤的研讨会,为我院神经外科健康文化月的活动加入了浓墨重彩的一笔。苏君主任组织和倡导的“神经肿瘤MDT讨论吧”成立两年多来,院际之间、不同学科的专家就某一神经肿瘤疾病进行深入讨论了多次,每次研讨既有资深专家们高屋建瓴的引领,也有中青年骨干专家的精辟论证,当然MDT病例的实战讨论是绝对不可能缺少的,每次讨论会的反响都特别大。此次苏君主任选择的主题是近年来精准医学下在诊断分型上突破性进展的低级别胶质瘤。如果说胶质母细胞瘤我们还没有突破性的进展让这些病人长期生存,可是低级别胶质瘤还是能让神经肿瘤科医生“做些文章”,获得成就感的,通过规范的综合治疗,部分患者的十年存活率可以达到70-80%。

      讨论会由苏君教授主持,她首先对百忙中前来参会的各个医院的专家们表示了热烈的欢迎和感谢,并简单介绍了“神经肿瘤MDT讨论吧”活动的开展情况及此次讨论的主题,张学新主任做了简短的致辞,之后学术讨论正式开始。首先由来自哈医大一院神经外科六病房主任、博士研究生导师石长斌教授做了题为《成人低级别胶质瘤研究进展》的报告,石主任以他在美国10多年经历,结合自己工作的视角解读了目前低级别胶质瘤的研究进展,重点强调了手术技术的进步对于低级别胶质瘤切除和人预后的影响。接下来由我院头颈放疗病房的郝春成副主任介绍了低级别胶质瘤放疗方面的进展,并解读了刚刚发布国内有关低级别胶质瘤的放疗共识。磁共振影像对于所有的神经肿瘤相关科室都非常重要,讨论会请来了我院影像诊断科的周洋副教授给大家分享MR技术的进步对于低级别胶质瘤的诊断和治疗的意义。最后苏君教授做了《精准医学背景下低级别胶质瘤的化疗策略》的报告,她详细介绍了低级别胶质瘤分子病理的研究进展,并结合自己诊治的具体病人讲解了精准医学背景下低级别胶质瘤的化疗策略。四个讲者之后,MDT讨论正式开始,哈医大二院神经外科一病区孙颖主任和我院神经外科一病房温源医生分别代表哈医大二院和哈医大肿瘤医院MDT团队提供了两个精彩的病例,与会的专家们就两个病例及今天讲者的内容进行了充分而热烈的讨论,碰撞出了许多火花。对于病例提供的问题都给予了详实的解答,也对这两个病人的下一步治疗提出了中肯的意见。参会的专家还有哈医大二院神经外科张金伟主任、哈医大一院肿瘤科李瑛主任,神经外科初明、赵振环医生,211医院肿瘤科的于洪洋主任及其团队的成员,哈医大四院周朋医生及我们神经外科的医护人员共50余人全程参加了讨论。我院病理科李晓梅副主任和周洋副教授解答了来自神经外科、放疗科和肿瘤科专家们的问题,充分体现了MDT讨论的优势。最后,苏君主任对讨论会进行了总结,整个讨论会持续4个多小时,大家意犹未尽,参会的所有专家和代表都表示今天收获颇丰,对我们这种专题的讨论会的形式给予了充分的肯定。也对我院神经肿瘤MDT团队所作的工作给予了高度评价。通过这次讨论会提升了我院神经肿瘤MDT团队在省内的知名度和影响力。