黑龙江省卫生和计划生育委员会
设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 魏新刚
省卫生计生委党组召开理论学习中心组第二次集体学习会议
发布来源:机关党委 发布时间:2018-05-28 09:01:25 点击数:1722
    5月25日下午,省卫生计生委党组召开了理论学习中心组第二次集体学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。委党组书记、主任魏新刚同志主持专题学习并作总结讲话,在家的委领导和直属单位3位副厅级领导同志作了专题学习发言,委机关处室负责人和直属单位党政负责人列席了学习会议。
   委党组书记、主任魏新刚同志指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,深切缅怀马克思伟大光辉的一生,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明马克思主义的强大真理力量,深刻总结马克思主义中国化的伟大进程,明确提出新时代继续推进马克思主义中国化的要求,宣示了对马克思主义科学真理的坚定信念,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。
    魏新刚同志指出,要带着思考和问题学习。为什么马克思主义能够领导中国走进光明的时代?为什么马克思主义在世界上其他的国家没有被广泛的采用?为什么说马克思主义不仅深刻改变了世界、也深刻改变了中国?为什么说马克思主义的影响力和生命力在马克思主义中国化的进程中得以彰显和实现?要放在对近代以来170多年中华民族的发展历程和中华民族5000多年悠久文明的深刻总结中,加以深刻认识和理解。
    魏新刚同志强调,我们要准确把握习近平总书记重要讲话的思想光芒,充分认清重大政治意义,坚定学习马克思主义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,特别是系统回答了“怎样学习马克思主义,学习马克思主义什么”的问题,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的政治宣言。坚定学习马克思主义,就要学习马克思在“立德”上的不朽贡献;坚定学习马克思主义,就要学习马克思在“立言”上的不朽贡献;坚定学习马克思主义,就要学习马克思在“立功”上的不朽贡献。
    魏新刚同志强调,我们要准确把握习近平总书记重要讲话的真理力量,充分认清重大理论意义,坚定发展马克思主义。坚持和发展新时代中国特色社会主义,必须坚持和发展马克思主义,必须深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的重大理论意义和实践价值,充分认识这一思想对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义和建党学说的发展作出的重大原创性贡献,充分发挥当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理力量。坚定发展马克思主义,把握中国梦揭示的实现中华民族伟大复兴的深刻内涵;坚定发展马克思主义,践行中国道路这一实现中华民族伟大复兴的必由之路;坚定发展马克思主义,弘扬中国精神这一实现中华民族伟大复兴的强大动力;坚定发展马克思主义,发挥中国力量这一实现中华民族伟大复兴的力量源泉;坚定发展马克思主义,夯实中国共产党领导这一实现中华民族伟大复兴的根本保证。
    魏新刚同志强调,我们要准确把握习近平总书记重要讲话的科学智慧,充分认清重大实践意义,坚定运用马克思主义。纪念马克思、坚持马克思主义,最重要的是学习马克思的伟大思想,实现马克思的伟大信仰;最根本的是要学习和掌握马克思主义基本理论中的立场、观点和方法。坚定运用马克思主义,就要坚持马克思主义的根本立场;坚定运用马克思主义,就要坚持马克思主义的基本观点;坚定运用马克思主义,就要学习和掌握马克思主义的科学方法论。
    魏新刚同志要求,这次会后,机关党委作出部署,机关各党支部、直属单位各基层党支部,要在6月上旬,就深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,组织一次专题学习,每名党员都要撰写一篇心得体会,并在会上作交流发言。
    会上,委党组书记、主任魏新刚同志传达了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,传达了省委书记张庆伟同志在全省深入学习贯彻落实习近平总书记对黑龙江两次重要讲话精神座谈会上的讲话精神。会前,组织了领导干部第二次集体学法,省卫生计生委党组成员、副主任、省中医药管理局局长张晓峰同志讲解了《中华人民共和国中医药法》。