黑龙江省卫生和计划生育委员会
设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 魏新刚
省卫生计生委组织召开部分人大代表和政协委员座谈会
发布来源:体改处 发布时间:2018-05-28 14:25:56 点击数:1862

    5月24日,省卫生计生委组织召开部分省人大代表和省政协委员座谈会。会议由省卫生计生委党组书记、主任魏新刚主持,副主任、省中医药管理局长张晓峰、副巡视员方庆伟出席,12位省人大科教文卫委员会人口卫生处代表和省政协第十二届委员会卫生计生界别委员参加。

    会上,魏新刚主任介绍了2018年全省卫生计生工作总体思路和建立重点工作台账、主要问题清单的做法,并就我委牵头起草的《建立现代医院管理制度实施方案(试行)》和《改革完善仿制药供应保障及使用政策实施意见》征求了意见。魏主任强调,今年要着力实施“1114668”工程,即:坚持以人民健康为中心,持续推进健康龙江建设;抓住党的建设这一核心;弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生计生崇高精神这一主旋律;推进医药卫生体制改革、“放管服”改革、政府机构改革、事业单位改革4项改革;开展改善医疗服务行动、蓝盾行动、母婴安全行动、健康儿童行动、“三减三健”行动、提升健康素养行动6个行动;实施健康扶贫工程、龙江名医工程、“健康细胞”工程、科技创新健康保障工程、中医药传承与创新人才工程、基层中医药服务能力提升工程6项工程;完成机关作风整顿、卫生计生“法治建设年”、全科医生培养、农村订单定向医学生培养、社区卫生人才招聘、乡镇卫生院大学生动态补充、“全面两孩”、“互联网+医疗卫生”8大任务。

    各位代表、委员一致认为2018年全省卫生计生工作思路清晰、目标明确,措施具体、可行,紧扣国家大政方针,符合我省工作实际,体现了务实、创新的精神,对台账、清单式管理给予了充分肯定,对两个文件征求意见稿提出了意见和建议,并就如何留住医疗卫生人才、加强临床重点专科建设、推进智慧医院建设、提升基层服务能力和医院综合影响力、树立大健康理念等具体问题进行了深入探讨与交流,提出了宝贵意见。
    会议明确,建立省卫生计生委处级以上干部与省人大代表、政协委员联系制度,保障沟通及时、顺畅,共同推动解决难点问题,为我省卫生计生事业健康可持续发展营造良好环境。
委机关相关处室负责同志参加了座谈会。