设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
中国第32批援毛医疗队(黑龙江)把义诊送进“朋友圈”
发布来源:国际处 发布时间:2018-05-31 16:36:22 点击数:606
    2018年5月25日,非洲,毛里塔尼亚,烈日炙烤下的撒哈拉沙漠显得格外静谧,只有风声挟带着沙粒不停的随处流溢。两辆呼啸而过的越野车打破了荒野的沉寂--中国第32批援助毛里塔尼亚医疗队(黑龙江)正驱车向近500公里的义诊地点港口城市努瓦迪布进发。
王健参赞在为宏东渔业国际股份公司赠药
    为纪念中国援助毛里塔尼亚医疗卫生50周年,中国驻毛使馆与黑龙江省卫计委、32批援毛医疗队筹划了一系列富有实际意义的活动:驻毛使馆举办由毛方高层领导参加的纪念活动启动仪式、摄影展、发行纪念邮票、省卫计委出版纪念画册、医疗队举办“三进三服务”义诊……这次由使馆王健参赞亲自参加的义诊正是系列纪念活动的一个重要环节。
陈宏伟队长在为努瓦迪布中资渔业公司赠药
    或许是医疗队的善举把非洲的太阳也感动了,义诊的现场并不炎热,倒是前来义诊的中资企业兄弟把体检室气氛推向了火爆。努瓦迪布是一个港口城市,中资渔业企业聚集,船员集中,常年海上生活,休渔上岸时间有限,企业员工对健康需求十分迫切。这次32批援毛医疗队抓住休渔期,从远离港口的首都驱车近500公里前来组织义诊,企业老总们都感到是久旱的沙漠里送来了甘霖,纷纷组织员工参加体检。乙肝检测、眼病检查、中医诊疗、采血化验……医生、护士、公卫专家,忙的不亦乐乎,130多人排成了几条长队,填写体检单、问诊咨询、领药,甚至连王健参赞也成为义务“导诊员”。有的员工体检后显示一切正常,露出开心的笑容,有的员工对自己的健康情况担心,拉住医生的手不放,医生们就耐心的一点点询问,一项项检查,中医大夫更是拿出了“望闻问切”绝活,最受船员们的欢迎。人在非洲,见到同胞已属不易,更何况是前来上门给自己体检的中国医生!时间似乎已经停滞,船员们问完病情问感情,谈完乡情谈亲情,不知不觉间,医生们也似乎忘记了几个小时的高频率工作,忘记自己早已汗流浃背,近500人次体检,近千份药品发放,他们把健康和亲情送到了中国兄弟们的心中。

在非洲能看中医是件不容易的事。中医大夫面前总是排着长长的队伍
    体检结束,王健参赞和32批援毛医疗队陈宏伟队长举行了向中资企业捐赠药品仪式。陈宏伟队长表示,医疗队与毛塔中资企业的友谊薪火相传,送健康到“朋友圈”是医疗队义不容辞的职责,我们有理由相信,在驻毛使馆的正确领导下,医疗队与驻毛企业的友谊一定会像大西洋的海水连绵不绝,像西撒哈拉的沙漠大爱无垠,援毛医疗队一定会在50周年历程上再创辉煌,在“一带一路”外交政策引领下续写中毛医疗卫生合作新篇章。