设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 魏新刚
魏新刚主任调研中国疾控中心地方病预防控制中心
发布来源:办公室 发布时间:2018-06-04 08:38:39 点击数:856
    6月1日下午,魏新刚主任来到坐落在幽静的哈尔滨医科大学校园深处的中国疾控中心地方病预防控制中心,调研克山病防治工作,并主持召开重点地方病防治工作座谈会。  
    魏新刚主任首先来到地病中心的阳光大厅,参观了我国地方病防治工作者的先进事迹。他了解到,通过以已故我国著名克山病防治专家于维汉院士为代表的一大批老一代地方病防治工作者的不懈努力,曾经严重威胁人民群众身体健康的地方病已经得到控制,碘缺乏病已提前实现以县为单位消除目标。魏新刚主任对这些老一代地方病防治工作者付出的辛劳努力、取得的不凡成绩表达了由衷敬佩。
    座谈会上,哈尔滨医科大学副校长、中国疾控中心地方病预防控制中心主任孙殿军教授简要介绍了中心的历史及近年来的主要工作,谈到中心作为地方病防治的国家队,加挂了黑龙江省地方病预防控制中心的牌子,多年以来,以黑龙江省为重点防控地区,在大骨节病和碘缺乏病防治,特别是克山病防治方面取得的主要成绩。
    魏新刚主任表示,感谢中心一直以来为龙江百姓健康不计得失、甘于奉献,探索出一条适合我省特点的防控路径,通过食盐加碘、改水、换粮、退耕还林等综合防治措施,从根本上控制了地方病的流行和蔓延。
    他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新发展理念,特别是落实近期总书记关于地方病防治工作的重要指示,坚持预防为主,分类施策,采取综合防治措施,逐步实现消除重点地方病危害的目标,为确保到2020年农村贫困人口实现脱贫保驾护航。
    他指出,各地要清醒认识我省地方病防治现状,切实把地方病防治工作放到政府工作议事日程,认真盘点工作,加强组织领导,进一步完善“政府领导、部门配合、社会参与”的地方病防治工作长效机制,落实目标责任制,确保防治人员和设施到位、财政资金保障到位、综合措施落实到位。

    省卫生计生委党组成员、副主任邵玉滨、委机关疾控处、办公室、省疾控中心相关同志陪同调研。