设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 方庆伟
国家卫生健康委综合监督局到我省调研综合监督执法工作
发布来源:监督处 发布时间:2018-06-11 13:31:06 点击数:3304

    6月6日,国家卫生健康委综合监督局副巡视员程有全、处长张伟力等一行5人莅临我省开展新时期综合监督执法工作调研,调研组考察了省、哈尔滨市、阿城区及香坊区卫生计生监督执法机构,紧紧围绕5个方面10个调研问题,与哈尔滨市、区卫生计生行政部门和监督机构负责人及一线执法人员进行了座谈,全面了解综合监督执法工作面临的主要矛盾、短板和困难,广泛听取解决措施及工作建议。黑龙江省卫生计生委副巡视员方庆伟、监督处处长宁国红陪同调研座谈。

    方庆伟副巡视员汇报了黑龙江省卫生计生委综合监督执法的工作情况,建议在国家层面推动六个方面工作。
    一、关于监督管理职责任务。一是建议国家层面应当以机构改革为契机,在“三定”方案的基础上,进一步细化、明确部门内部监督执法与监督管理部门的各自职责,做到权责一致,防止责任推诿。二是强化监督机构的卫生计生综合监督行政执法职责,应当将原来各级监督机构承担的行政管理任务交具有管理权的部门承担,防止行政执法精力外移,提升工作质量。三是加强立法和修法力度。通过立法建立政府层面协调沟通机制,明确相关部门工作职责,将多头分段监管,变为分工负责、紧密配合、信息互通、协调推进的共同监管局面。四是加强调研,明确划分医政医管与综合监督在医疗行业监管中的职责,建立监管清单。五是依法理清卫生计生行政部门与外部门间行政执法边界,避免重复执法,减轻医疗机构负担。六是对学校卫生监管职责可以移交教育部门,卫生计生部门主要负责防病、健康宣传的技术指导工作;对公共场所的监督职责也可以移交市场综合监督部门。七是国家层面尽快对监督员的“追责范围”和“免责情形”做出详细规定,明确应当承担行政责任、应当从重追究责任、从轻或者减轻责任、可以免除责任的情形。
    二、关于现场快速检测技术在监督执法工作中的有效运用。建议国家层面出台规范卫生监督执法快速检测技术使用管理的意见,统一标准要求,使基层监督执法工作有遵循,有抓手。
    三、关于做好职业卫生监督执法。抓住国家机构改革的契机,从国家层面对职业卫生监督队伍进行顶层设计,明确省、市、县(区)职业卫生监督部门和人员编制的设置要求,不断壮大职业卫生监督执法队伍,尤其要充实基层职业卫生监督执法人员。
    四、关于监督体系和队伍建设。建议从国家层面出台《卫生监督机构规范化建设评估标准》,涵盖机构设置、人员配备、办公机制、基础设施、场所布局、制度建设、设施设备、人员管理、日常监管、现场快速检测等方面,实现硬件达到规划布局合理、设施配套,软件达到组织机构设置合理、内部管理规范有序、规章制度健全、工作程序合法有效、监管职能到位。从根本上解决体系建设长期存在的不平衡、不配套、不健全等问题。
    五、关于深化综合行政执法体制改革。建议国家结合贯彻落实《关于加强医疗卫生全行业综合监管的指导意见》,依法梳理卫生计生监督执法职责,厘清综合执法机构和行政管理部门关系,加快形成行政管理职能与行政执法职能之间既分工明确、又协调配合的运行机制。
    六、关于国家监督信息报告系统。一是建议国家层面大力推进卫生计生系统内各部门业务管理信息和监督执法信息系统的整合和改造工作,提升兼容性、实用性。实现监督执法信息与行政审批、机构校验等管理工作信息关联,推动部门内与部门外相关业务系统互联共享及业务协同。二是建议国家层面出台《监督信息公开管理办法》,明确监督信息公开的主体,统一监督信息公开内容,统一监督信息公开的方式,规范监督信息公开的流程和时限,建立审核机制,界定主动公开信息、依申请查询信息的范围,以便指导基层规范开展工作。
    程有全副巡视员充分肯定了黑龙江省卫生计生综合监督工作取得的成绩,希望我省适应新形势、抢抓新机遇、开创新作为,积极研究新时期综合监督执法工作,探索创新监督执法的方式方法,有效应对深化综合行政执法体制改革对监督执法工作可能产生的影响,进一步加强各级综合监督执法队伍建设,推动新时期综合监督工作迈上新台阶。