设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
科学处理切口 拒绝“粗放手术” 避免瘢痕形成——国内大咖聚会冰城探讨甲状腺手术切口管理
发布来源:新闻办 发布时间:2018-07-02 09:08:24 点击数:12580

作为一种最为常见的甲状腺疾病,甲状腺癌目前已成为发病率增长最快的实体肿瘤,备受医学界和社会的广泛关注。6月29日,以“美化手术切口,避免瘢痕形成”为主题思想的一场学术“盛宴”——“‘甲冠龙江’颈部切口管理论坛”在初夏的哈尔滨市隆重召开,会议邀请了南方医科大学、浙江大学、中国医科大学、大连医科大学、吉林大学及其附属医院等16家医疗中心数十位甲状腺外科、整形外科的专家学者,共同围绕甲状腺手术切口管理这一主题进行了深入的交流与探讨。

时下,受环境污染、遗传、辐射以及不良的生活习惯,包括熬夜、吸烟、过量摄入烧烤等高危因素的影响,我国甲状腺肿瘤呈迅速上升的趋势。以黑龙江省为例,甲状腺肿瘤患者住院人数5年来增加了4倍,全省约30%的人患有不同程度的甲状腺疾病。随着此类手术量的“水涨船高”,有关甲状腺癌、甲状腺结节术后颈部遗留瘢痕的问题,愈益越来越难以被广大患者尤其是中青年女病人所接受。因此,既要彻底清除占位病灶,又要注意美化切口,以及杜绝“简单而粗放的手术”,已经成为业内专家的共识。

据本次大会主席、哈医大附属一院甲状腺外科主任代文杰教授介绍,影响甲状腺颈部切口美容效果的因素有如下4点:①切口的位置;②切口的大小;③切口的形状;④切口愈合状态。而甲状腺颈部切口主要探讨的是传统手术,即使是传统的手术切口位置的选择也需要注意,现在应用的多为Kocher切口,即低位的弧形切口,约在胸骨切迹上方两横指,位置相对较低,且是顺皮纹的切口。切口大小的选择应考虑手术治疗的需要,只有在达到了治疗需要的前提下,才能考虑尽量减小切口大小。切口的形状可以有弧形切口、“L”形切口等;弧形切口能满足所有甲状腺手术的需要,而“L”形切口多用于颈侧区淋巴结清扫。

围绕如何美化颈部切口这一临床实际问题,南方医科大学南方医院雷尚通教授就《甲状腺系膜切除的解剖》进行了精彩演讲,重点阐述了甲状腺相关系膜的解剖基础,系膜切除的入路及要点,为甲状腺癌中央区淋巴结系膜内清扫理念的推广奠定了理论基础。哈医大一院代文杰教授在交流《甲状腺颈部切口管理的思考》时,概括性讲解了甲状腺颈部切口管理的重要性,围绕切口管理的各要素提出了全方位的思考性意见。中国医科大学附属一院张平教授介绍了《2018甲状腺缝合共识概览》。内蒙古鄂尔多斯市中心医院齐鑫教授就结合科室发展和与会代表共同分享了甲状腺切口管理的相关病例。中国医科大学附属盛京医院谭晓东教授在讲解《改良小切口甲状腺手术》时,对不同类型甲状腺手术切口进行了对比,总结了改良小切口甲状腺手术的优点及相关适应症。浙江大学附属邵逸夫医院章德广教授在报告《改良Miccoli微创颈侧区清扫术及切口管理》时,与大家分享了改良Miccoli微创清扫颈侧区淋巴结的丰富经验及成果。大连医院大学附属第二医院赵永福教授介绍了甲状腺手术切口的术前、术中、术后的甲状腺切口全程管理。吉林大学第一医院陈光教授对甲状腺开放手术初次切口及再手术切口的原则及技巧进行了深入浅出的描述,分享了多例复杂手术切口病例。哈医大一院吴耀华教授就结合丰富的临床经验,交流了切口管理的心得。哈医大四院陈洪生教授介绍了甲状腺切口管理的几大要点,并对其中之一的缝合材料进行了介绍。

在接受记者采访时,代文杰主任通俗地解释说,切口愈合状态是影响切口美观的主要因素,主要指的是是否有明显瘢痕的形成。众所周知,头颈部是衣着遮盖之外的暴露区域,任何的异样都容易被观察到,所以对于美容视觉的重要性不言而喻。对患者来说,因身患甲状腺疾病而进行手术是一件不幸的事情,即使内部肿瘤或结节已全部清除,但裸露在颈部外的瘢痕犹如永久的“印迹”;若是“印迹”明显的话,将严重影响患者的颈部美观,甚至造成永久的心理创伤。

现在,哈医大附属第一医院甲状腺外科针对缝线产生的组织反应、感染、供血不足、切口张力大小、切口愈合不良等导致切口瘢痕的诸多因素,均已能逐一化解;通过细致入微地缝合及缩小切口,患者刀口处的水肿通常在术后1-3个月即能消退,切口皮肤恢复到和正常皮肤一样,肉眼几乎看不出瘢痕形成的项链”。在代教授团队的帮助下,目前很多甲状腺的手术都能在省内各地基层医院完成。通过举办此次学术论坛,代文杰教授希望基层医院的医生都能掌握先进的技术,拒绝随意、粗放、简陋的缝合,做到内外兼修,内根治外消除,帮助患者摘掉脖子上令人难堪的“项链”。(喻庆安 衣晓峰)

链接一:哈医大一院甲状腺外科简介

甲状腺外科(普外一科)创建于1949年,目前是黑龙江省和哈尔滨医科大学A类重点学科。经过几代人几十年的不懈努力,普外科由原来一个默默无闻的普通科室,发展到如今在全国有重要地位、专业排名前列的全省龙头科室。承担全省普外科疾病诊疗和疑难、重症会诊、基层医师培训任务。

随着专科化的建设,科室以甲状腺、甲状旁腺、乳腺方向为主导,普外科常见病、多发病方向为辅;对甲状腺良恶性疾病的诊疗更加规范、合理,同时做到个性化、精准性治疗;与院内的肾内科、内分泌科、超声科、核医学科等兄弟科室组成甲状旁腺功能亢进的多学科诊疗团队,于2017年获全国甲状旁腺多学科诊疗团队的副主任委员单位。

链接二:科主任代文杰主任简介

主任医师,教授,医学博士,博士后,硕士生导师。现任哈医大一院甲状腺外科主任,兼任中国研究型医院学会甲状旁腺和骨代谢疾病专业委员会副主任委员、中华医学会外科分会内分泌代谢外科学组委员、中国医师协会外科医师分会甲状腺外科专业委员会常委、中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会常委兼副秘书长、中国医促会甲状腺疾病分会常委、中国医促会临床实用技术分会常委、黑龙江省医学会术中神经监测分会主任委员、黑龙江省医促会甲状腺甲状旁腺疾病分会主任委员。

    擅长甲状腺、乳腺、肝胆胰脾、胃肠等各类普外科疾病的诊治,尤其是甲状腺癌、疑难甲状腺疾病、乳腺癌的规范化手术治疗、个体化综合治疗及微创手术治疗。擅长各型甲旁亢的外科治疗及多学科综合治疗。