设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
我省举办中医药健康文化大型主题活动 龙江中医药文化知识宣传普及率居全国第一
发布来源:黑龙江日报 发布时间:2018-07-09 07:12:18 点击数:10631
    近年来,我省高度重视中医药事业发展,中医药服务体系不断健全。据国家疾控中心2017年调查数据,我省中医药文化知识宣传普及率居全国第一,中医药在我省影响力不断扩大,全年门诊量达916.8万人次。这是记者7月7日从由省卫计委、省中医药管理局主办,黑龙江中医药大学承办的“中医中药中国行——2018年黑龙江省中医药健康文化大型主题活动”启动仪式上了解到的。

相关领导共同启动“中医中药中国行——2018年黑龙江省

中医药健康文化大型主题活动”

    近年来,全省已拥有政府办中医医院84所,97.7%的社区卫生服务中心、90.9%的乡镇卫生院、78.0%的社区卫生服务站、69.4%的村卫生室能够为基层群众提供中医药服务。2017年全年门诊量达916.8万人次,同比增长3.35%。年出院患者54.1万人次,同比增长15.51%。一支以张琪、段富津、卢芳三位“国医大师”为首,包括2名全国名中医、百余名全国优秀中医临床人才和300余名省级名中医为代表的高水平专家队伍成为了我省中医药事业发展的宝贵财富。
启动仪式现场
    本次活动以《中华人民共和国中医药法》实施一周年为契机,以“中医药健康你我他”为主题,将我省中医药健康文化推广工作引向深入、落到实处。启动仪式是“中医中药中国行”走进龙江的一个良好开端,全省各地中医药工作者将紧扣活动主题,根据方案部署,继续组织开展中医药健康文化知识大赛、中医药健康文化精品遴选、第五届全国悦读中医活动、中医药文化进校园活动、中医药文化科普巡讲活动、中医药健康文化素养调查,建设中医药健康文化知识角、中医药健康养生文化体验场馆等相关活动。
“国医大师”卢芳做题为《湿邪为病的防治》的健康讲座
活动现场的传统健康功法表演
    启动仪式后,特别邀请了我省“国医大师”卢芳做健康讲座。同时,活动现场设置的“改革开放40年中医药大事记”“习近平发展中医药的新思想新论断新要求”“中医药法实施一周年”“黑龙江省非物质文化遗产——龙江医派”等主题展览,吸引众多市民前来参观。
    副省长孙东生出席启动仪式。