设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >最新消息 >
炭疽防控热点知识问答
发布来源:疾控处 发布时间:2018-08-09 09:18:21 点击数:26172

     炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种自然疫源性疾病,是乙类传染病,肺炭疽按甲类传染病管理。目前,我省发生的为皮肤炭疽,属于乙类传染病。牛、羊等食草动物为主要传染源,人类主要通过接触炭疽病畜毛皮和食肉而感染,也可以通过吸入含有炭疽芽孢的粉尘或气溶胶而感染。我省是自然疫源地,炭疽病例时有发生,且多为散发病例。当前我省气候潮湿、高温、多雨,适宜炭疽芽孢生长,部分地区出现炭疽疫情。   

     1、人是怎么感染上炭疽的?感染炭疽的症状有哪些?

炭疽是一种人兽共患性传染病,主要发生在牛马羊等以草为食的动物中间,人通常是通过接触患病动物或动物制品被感染。大多数情况下,总是牛马羊等食草动物在吃草时摄入芽孢引起感染,人类接触了感染牲畜的肉类、毛皮,或患病牲畜排出的血液和其他排出物所污染的物品后,才获得感染。

人类感染炭疽主要有三种途径。经皮肤接触感染,如果皮肤接触到污染物,芽孢就会通过皮肤上的微小伤口进入体内。经口感染,主要因摄入污染食物而感染,与饮食习惯和食品加工有关。吸入性感染,吸入污染有炭疽芽孢的尘埃和气溶胶,可引起肺炭疽,一般情况下直接吸入感染较少见。