设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 魏新刚
省医改领导小组召开全省县级公立医院综合改革现场推进会议
发布来源:体改处 发布时间:2018-08-10 16:57:17 点击数:9781

    8月2日上午,省医改领导小组在鹤岗市萝北县组织召开全省县级公立医院综合改革现场推进会议,交流改革经验,部署县级公立医院综合改革工作。会议由省卫生计生委主任、省医改办主任魏新刚主持,省卫生计生、编制、财政、人社、物价部门分管领导及相关处室负责同志,各市(地)政府(行署)及卫生计生、编制、财政、人社、物价部门分管领导,各县(市)政府分管领导及卫生计生局长、公立医院院长共370余人参加了会议。鹤岗市委、市政府领导到会并致辞。与会人员现场参观了萝北县人民医院、中医医院综合改革工作。萝北县政府、同江市政府、北安市政府、鸡东县政府、肇源县卫生计生委、青冈县人民医院分别作了典型发言。省政府副省长、省医改领导小组副组长孙东生同志出席会议并讲话。

东生副省长的讲话,充分肯定了我省推进县级公立医院综合改革取得的成绩,指出公立医院改革任务仍然十分艰巨、改革环境和条件更加有利、改革的力度必然持续加大,强调要持续深化县级公立医院综合改革,着力抓好11项重点工作:一是继续巩固完善公立医院补偿新机制,确保各项补偿达到改革方案确定的比例,保障公立医院良性运行;二是全面落实县域医疗服务体系规划,推动落实县级公立医院功能定位;三是着力推进现代医院管理制度建设,年底前全省所有三级公立医院,各城市、县市至少1家二级公立医院要完成章程制定工作;四是全面落实政府对公立医院的投入责任,逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务;五是持续控制医疗费用不合理增长,今年全省公立医院医疗费用增幅要保持在9.28%以下,药占比和百元医疗收入中消耗的卫生材料费总体上要控制30%和20元以下;六是继续深化医疗服务价格改革,并做好与医保支付、医疗控费、分级诊疗等政策的相互衔接;七是扎实推进医保支付方式改革,建立完善符合我省实际和医疗服务特点的医保支付体系;八是严格落实药品采购使用政策,严格执行药品采购“两票制”,加强公立医院与基层医疗卫生机构的用药衔接;九是探索推进薪酬制度改革,除试点地区齐齐哈尔市以外,其他市(地)至少要选择1家公立医院开展试点;十是加快推进县域医共体建设,逐步实现医共体内同质化、一体化医疗服务;十一是全面开展便民惠民服务,实施新一轮改善医疗服务行动计划,持续增强群众的就医获得感。要求各地、各部门、各医院要切实提高思想认识、担当意识,要把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去。碰到问题,要主动去沟通、去协调、去解决,进一步推动各项改革工作。

魏新刚主任在总结讲话中要求各地、各部门、各医院要迅速贯彻会议精神,学习借鉴典型经验,按照国家和我省前期医改工作部署和近期印发的相关文件统筹做好各项医改工作。