黑龙江省卫生和计划生育委员会
设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
庆祝首个“中国医师节”暨首届“龙江名医”表彰大会在哈举办
发布来源:办公室 发布时间:2018-08-11 07:22:19 点击数:1134

    810日,省卫生计生委在和平邨宾馆举办了庆祝首届“中国医师节”暨“龙江名医”表彰大会,副省长孙东生出席会议并作重要讲话,省委宣传部副部长刘维宽、省精神文明建设办公室副主任姚丹、省总工会党组成员、省广播电视台台长杨晶、科教文卫体工会主席于晓东,省卫生计生委领导班子全体成员出席了总结大会。会议由省卫生计生委主任魏新刚主持。

 

    会议强调,获得省、市、县级“龙江名医”荣誉称号的同志,是全省卫生计生系统的优秀代表,为全省卫生计生事业的发展做出了重要贡献,全省卫生计生系统的医务工作者要以他们为榜样,学习他们在为人民群众服务中形成的“爱心、耐心、细心、责任心”等优秀品质和精湛医疗技艺;学习他们不忘初心、牢记使命、勇于奉献、实干担当、砥砺奋进的进取精神。各级宣传部门、卫生计生行政部门要大力宣传获得省、市、县级“龙江名医”荣誉称号同志的感人事迹,在全社会形成尊医重卫、崇尚先进、争当名医的深厚氛围,为全面建成小康社会,实现龙江全面振兴做出新的更大的贡献。

 

    会议指出,“龙江名医”是黑龙江卫生计生队伍的一张金色名片,是宝贵的精神财富。要坚持用龙江名医精神引领队伍,弘扬主旋律,传播好声音。要深刻领悟千名名医所蕴含的信念坚定、胸怀大局、勇于担当、无私奉献的崇高品格,深入学习他们一心为民、大爱无疆的医德操守,树立看齐意识,努力做人民好医生。要全面加强宣传阵地建设,广泛进行正面宣传,建立深厚的舆论氛围,努力塑造行业清风正气。同时要切实提高卫生工作者待遇与地位,在全社会形成尊重医学科学、尊重卫生工作者的良好风气。 

 

    在当天的总结表彰大会上,与会领导还分别为“龙江名医”代表颁发了“龙江名医”牌匾。同时宣布我省“龙江名医联盟”正式成立。

 

    据了解,我省“龙江名医”推荐选拔活动由省委宣传部、省精神文明办、省卫生计生委、省总工会4部门共同主办,于去年底正式拉开帷幕,代表着我省医师群体的最高荣誉,活动设计严谨、程序规范、执行严格。此次“龙江名医”评选,主要面对在各级医疗卫生机构工作,直接为患者和人民群众服务的一线在岗医师,分省、市、县三个层面进行推荐选拔,医生参与面广,广大群众参与热情高,既有国医大师、黑龙江省中医药科学院张琪教授等德高望重的资深专家,也有佳木斯市中心医院急诊科主任李利明医、塔河县十八站鄂伦春民族乡中心卫生院内科主任医师段金喜等奋斗在基层工作岗位的优秀代表,共有319万人次的群众参与。

 

    全省各地各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构对本次评选活动高度重视,评选过程中,坚持“公开、公平、公正”的原则,采取“由下而上、逐级推荐、差额选拔、民主择优”的方式进行,省市县三级均有名医,覆盖面广。同时评选活动办公室对最终的评选模式进行了优化和创新,有视频展示、网络投票等不同形式,把推荐选拔的过程做为宣传名医,学习名医,弘扬医务工作者职业道德精神的过程。

 

    据介绍,我省“龙江名医”实施动态管理,坚持每2年选拔一次,选拔名额总量每周期控制在1000名左右。其中省级龙江名医每周期控制在500名左右;市(地)级龙江名医每周期控制在300名左右;县(市、区)级龙江名医每周期控制在200名左右。凡成功入选“龙江名医”者,优先支持其在承担国家和省级医学课题、重大人才项目、临床重点学科建设项目、国际国内交流合作项目;优先推荐到国际、国内学术组织任职;优先推荐评优、评先人选;优先支持入选名医,采取多种方式建立名医工作室,发挥名医在为人民群众健康服务上的示范带动作用;对入选名医工作业绩特别突出的人员,优先推荐到省总工会,做为“龙江工匠”重点宣传人选;对入选名医的人员,门诊诊查费(经相关部门批准)不低于当地标准3倍;建立龙江名医津贴补助制度,对入选的“龙江名医”给予一定的津贴补助,按月发放。