设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 刘福生
省卫生计生委组织召开2018年 “中秋”“国庆”双节期间维稳安全工作会议
发布来源:办公室 发布时间:2018-09-20 18:01:42 点击数:7357
    9月20日下午,省卫生计生委组织召开2018年“中秋”“国庆”双节期间维稳安全工作会议,就如何抓好、抓实、抓靠安全工作进行再部署、再动员、再强调、再安排。党组成员、副主任刘福生同志主持会议并就近期维稳安全工作通报、安排和部署。
    刘福生同志通报了近期一些典型的维稳问题和安全责任事故。他指出,我们个别单位在安全管理上还存在不实不细的问题,“生命至上、安全第一、预防为主”的安全工作理念树立的还不够牢固,有些单位安全管理责任制落实的不实不靠,部分职工的安全意识还有待提高,安全管理漏洞和隐患还不同程度存在。我们要居安思危、举一反三,对照通报的案例和问题眼睛向里、刀尖向内进行自我剖析和深入自检自查,充分发挥负面典型的警示教育作用。
    刘福生同志强调,要提高政治站位,狠抓安全工作落实。要高度重视两节期间的安全生产、突出抓好安全监管、进一步夯实安全生产责任及加强节日期间的应急值守。各单位主抓安全生产工作的各级领导和安全管理人员,要提高政治站位,始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全这根弦。认真贯彻落实近期省委、省政府及国家卫生计生委关于安全生产的一系列部署和要求,提高做好安全生产的紧迫感和责任感,加大工作力度,落实责任,排查隐患,切实做好安全生产工作。各单位要按照“党政同责、一岗双责、谁主管谁负责、失职追责,管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则逐级落实安全责任,层层抓落实,主要领导要承担起安全生产第一责任人的职责,亲自部署,亲自安排落实。分管领导要及时对安全生产工作进行研究、部署,直接抓好落实。安全管理部门、后勤管理部门和业务部门要做到各司其职、各负其责、分兵把口,切实做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,切实把各项安全生产责任落实落靠。
    刘福生同志强调,要强化担当意识,狠抓责任落实。深入排查和协调解决矛盾纠纷,将矛盾纠纷排查和协调解决做为维护稳定工作的重中之重,对排查出的矛盾问题要明确牵头部门,逐件落实包案领导及责任人;突出工作重点,扎实开展安全大检查,在检查工作中,要突出医疗安全、用药安全、设备安全、用车安全等行业特点,细致排查安全隐患,又要及时整治安全隐患,建立安全生产检查整治工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。
    省卫生计生委直属单位负责安全的领导和委机关各处室负责人参加会议。