设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 魏新刚
黑龙江省地方病专项防治工作推进会在克山县召开
发布来源:疾控处 发布时间:2018-09-21 14:32:46 点击数:7985

    21日上午,黑龙江省地方病专项防治工作推进会在齐齐哈尔市克山县召开,启动黑龙江省重点地方病防治专项三年攻坚行动,并就今后我省地方病防控、治疗以及病患的脱贫工作,进行了精准部署。省人民政府副省长孙东生主持会议并作重要讲话。省卫生计生委党组书记、主任魏新刚汇报我省地方病防治工作情况及三年攻坚行动方案。

    省卫生计生委党组书记、主任魏新刚在汇报中指出,在省委、省政府的坚强领导下,地方病防治工作坚持党委、政府领导与多部门协作相结合、坚持防治与救助工作相结合、坚持科研与防治工作相结合,探索出包括改换低氟水源为主的饮水型地方性氟中毒预防措施,使用合格碘盐为主的碘缺乏病预防措施,改粮、搬迁、优化膳食结构以及投放硒片、硒盐,改善低硒、缺硒为主的克山病、大骨节病预防措施,联防联控为主的布病防控措施在内的多项行之有效的防控措施。截至目前,92.4%的克山病病区、96.3%的大骨节病病区县达到消除标准,饮水型氟中毒病区改水率为86.68%,也为完成“完成消除地方病最后一公里”打下了坚实基础。
    魏新刚明确三年攻坚行动的主要目标和重点任务,到2020年实现大骨节病、克山病全部病区县达到消除的目标;巩固95%以上的县消除碘缺乏危害成果,人群碘营养总体保持适宜水平;全面落实已查明氟超标地区的改水工作,90%以上村的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟含量符合国家卫生标准,70%以上的病区县饮水型氟中毒达到控制水平;现症地方病病人全部得到有效医治和救助;病区群众地方病防治意识明显提高;科技成果得到有效应用。重点任务包括:开展现症地方病病人调查,掌握现症病人信息,做好现症病人的治疗与管理,对符合条件的贫困患者实施救助和做好脱贫解困工作;强化大骨节病、克山病防治策略,严格落实食盐加碘相关政策,做好饮水型地方性氟中毒病区、水源性高碘病区的改水工作;做好大骨节病、克山病、饮水型地方性氟中毒和水源性高碘监测工作,并对控制和消除效果进行评价。
    省人民政府副省长孙东生在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把防治地方病作为维护人民健康福祉的民生工程、民心工程。各级政府、各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照全国地方病专项防治工作推进会议要求,统一思想、厘清思路、形成合力,将地方病防治工作当成保护生态环境、促进人类健康的民生工程来抓,与健康龙江建设和打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,全力做好地方病防治工作,着力解决人民群众重大公共卫生要求。

    孙东生强调,防治地方病不仅是重大公共卫生问题,更是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的一项重要而紧迫的任务。要加大饮水型地方性氟中毒的干预力度。结合脱贫攻坚工作,全面完成改水任务,加强改水工程的管理与维护,确保群众喝上卫生安全的水。同时,对改水工程的运转情况、水质变化情况进行定期监测评估。要做好大骨节病和氟骨症重症患者的救治救助。通过基本医保、大病保险、医疗救助等给予治疗托底保险和保障,减轻患者的实际负担,把符合条件的患者纳入残疾保障范围,家庭生活困难的纳入最低生活保障范围,努力做到应治尽治、应保尽保。持续强化碘缺乏病、大骨节病、克山病防治措施。维持人群碘营养适宜水平,继续采取改变膳食、种植结构、居住条件和异地育人等措施进行防治大骨节病、克山病,落实综合防治措施,控制急性、亚急性克山病的发生。加强布鲁氏菌病的联合防控。健全完善人畜共患病联防联控机制,强化日常监测信息与防控技术的交流合作;严格落实检疫、监测预警、扑杀淘汰、移动监管、应急处置等综合防控措施,有效降低降低布病在人群中传播的风险,坚决遏制布病疫情高发态势,保证人民群众身体健康。

    会上,哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯市、大庆市、绥化市等地市人民政府做典型发言;省财政厅、水利厅、粮食局、扶贫办分别作出工作汇报。
    哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、大庆、绥化市人民政府主管市长,省委宣传部、省财政厅、省人社厅、省民政厅、省水利厅、省科技厅、省卫生计生委、省粮食局、省畜牧兽医局、省扶贫办分管领导和负责人,各市(行署)卫计委主任、疾控中心主任,扶贫开发工作重点县主管县长及相关处(科)室负责人参加会议。