设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 > 张晓峰
心系弱势群体 肩负脱贫重任 助力健康龙江 黑龙江:倾力打造基层卫技人员健康扶贫培训“工程”
发布来源:新闻办 发布时间:2018-09-25 06:31:51 点击数:6074

    从现在起,黑龙江省将在28个贫困县(市)启动健康扶贫培训项目,并在2019年在全省范围全面铺开;争取到2020年,全省90%以上基层卫生技术人员接受“健康扶贫”培训。通过3年奋斗,力促参训人员提升业务素质,增强实践技能,使80%人员以上达到国家规定的岗位能力标准,由此促进分级诊疗制度的有效落实,确保广大群众能就近“好看病、看好病”,实现“小病不出村,多发病和常见病不出乡,大病不出县”。日前,由黑龙江省卫生计生委和中国医药教育协会等机构联合推出了一项“强基层”培训项目,旨在搭建培训平台、建设视频课程资源库、构筑培训课程体系,以及深入基层卫生机构进行“传帮带”,开展疑难病例会诊、手术操作指导、科室管理经验交流等工作,培养基层骨干,促使优质医疗资源下沉,让龙江百姓增加获得感和保障感。

据了解,基层卫技人员“健康扶贫”培训项目汇集了全国医学教育领域的优质资源,根据不同岗位、不同科室专业、不同水平层次,按照国家卫健委发出的相关要求及培训大纲,系列拍摄及形成了视频培训课程体系,同时开发建成了考核管理功能强大的智能化培训考核管理系统,真正成为一个可实现层层监管的互联网培训管理平台。该平台具有自动记录每个参训者学习时间、学习次数、学习效果、考试通过率及对学习群体进行整体分析统计的功能,可根据不同层面的培训对象制定出具有针对性的培训计划,使在岗的卫技人员足不出户即可学到由医学专家讲授的优质课程。

在国家深化医改进程中,保基本、强基层、建机制无疑是重要的核心内容之一。在这样的大背景下,黑龙江卫计委联合中国医药教育协会等机构,借助“互联网+医学教育”的模式,正式在全省开展了系统性、规范化、长期化、层次化的基本知识、基本理论、基本技能的整体培训,以实现基层医疗卫生人员水平与能力的整体提升,从根本上解决以往集中培训难、组织培训难、管理培训难、聘请师资难、系统培训难、长期培训难及培训成本高等“六难一高”问题。项目依托中国医药教育协会的医学教育大平台,汇聚各专业领域专家,根据国家标准要求与大纲,针对专科医生、全科医生、住院医师、乡村医生、护理人员、公共卫生服务人员等不同医疗卫生岗位的能力要求,拍摄了近3000部高清晰度的培训视频课程,完全免费供大家学习之用。

为此,黑龙江省卫计委经研究论证,专门下发了《全省基层卫生技术人员“健康扶贫”培训项目实施方案》。《方案》从总体要求、主要任务和工作目标、项目组织架构、实施步骤、保障措施等5部分均做出了明确规定。在主要任务和目标中,《方案》提出利用3年时间,从所有贫困县(市)过渡到全省范围,发动和鼓励90%以上的基层卫技人员参加“健康扶贫”培训项目,参训人员八成以上达到国家规定的岗位能力标准要求。为落实这一战略目标,省卫生计生委成立了培训项目领导小组,同时要求各地市成立同步项目领导小组。《方案》还提出,各地需出台配套政策文件,将县、乡两级基层卫技人员培训考核情况纳入业务考核指标体系,增加指标考核权重;坚持立足实际、突出重点,针对主要目标任务设置考核指标,注重考核工作成效;要建立健全基层卫技人员培训考核工作评估机制,每月公告各单位实施情况;要实施院长责任制,将各单位培训落实情况与单位负责人绩效挂钩,将受训学员的绩效与职称晋升挂钩,坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究。

9月22日,在黑龙江省卫生计生委“健康扶贫”培训项目启动仪式上,省卫计委副主任、省中医药管理局局长张晓峰,中国医药教育协会副会长陈锦,中国医药教育协会毕业后与继续医学教育指导委员会主任委员周增桓,常务委员刘振华、秘书长吴敏菁,以及省卫计委相关部门主管领导和全省28个贫困县(市)卫计局局长出席;同时还举行了“健康扶贫”培训合作协议。

    在代表省卫生计生委讲话时,张晓峰副主任指出,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役,甚至是决定性战役。在近年来的健康扶贫工作中,为让全省贫困人群医疗有保障,我们通过城乡对口支援、医联体建设、基层人才战略、组建家庭医生团队等一系列“组合拳”,逐步系统强化了基层医疗机构服务能力,让较好医疗资源的“触角”全面下沉,在贫困百姓身边架设起一道医疗保障网。但这些都是各级政府“外来输血”的方式,要真正从根本上解决广大农村特别是贫困地区基层医疗卫生机构服务能力薄弱的问题,“自身造血”能力的提升才是治本之策。全省基层卫技人员“健康扶贫”培训项目正是为提高贫困地区医疗卫生服务水平,加强医学人才培养,弥补全省基层医疗卫生“短板”而量身打造的一个公益性医学继续教育培训“工程”。张晓峰强调,通过3年的艰苦努力,要确保培训项目落地生根,开花结果,切实促进基层医疗卫生单位人员能力的提升,增强各医疗卫生单位服务质量,减少误诊、漏诊现象发生,以帮助大幅降低“因病致贫、因病返贫”的人口比例,为健康龙江保驾护航。(衣晓峰 王树民)