设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 > 邵玉滨
深化医改 迎难而上 砥砺前行 再创龙江新辉煌——2018中国卫生健康事业创新发展策略交流会在哈隆重召开
发布来源:新闻办 发布时间:2018-09-29 14:16:32 点击数:5245

    金秋九月,大地流金。为深入贯彻落实2018年全国医改工作电视电话会议精神,总结和推广医改成熟经验和做法,建立完善基本医疗卫生服务制度,推进健康中国和健康龙江建设,9月29日,由《健康报》社和《中国卫生》杂志社主办、黑龙江省卫生计生委协办,以及由深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司支持的2018中国卫生健康事业创新发展策略交流会在哈尔滨市隆重召开,来自黑龙江省各市(行署)、县(市)卫生计生委负责人、全省二三级公立医院负责人共350余人出席了交流会。

《健康报》总编辑周冰在致辞中介绍说,今年9月27日,国家卫生健康委在山西运城召开了全国县域综合医改现场会。国务院医改领导小组副组长、国家卫生健康委主任马晓伟在会上指出,县域综合医改是实施健康中国战略的重要内容,是医药卫生体制改革向纵深推进的重要举措,是构建优质高效医疗卫生服务体系的重要保证。全国各地要注意改革的全面性、系统性,坚持供给侧结构性改革,围绕优化资源配置,提升基层服务能力和运行活力,促进上下结合、防治结合、医养结合、中西医结合,最终实现水平现代化、服务整体化、管理信息化和模式集团化。要加快推进县域综合医改,着力加强组织领导和部门协同、优化整合服务体系、同步转变管理和治理机制、统筹推进运行机制改革、共同提升服务能力和创新改善服务模式。周总编在讲话中还充分肯定了黑龙江省在医改中取得的显著成果及先进经验。

黑龙江省卫生计生委副主任邵玉滨在讲话中指出,新一轮医改启动以来,特别是党的十八大以来,省卫生计生委瞄准健康龙江目标,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,坚持保基本、强基层、建机制,攻坚克难,锐意创新,积极探索实践富有龙江特色的医改路径,全力推动全省深化医改取得重大进展,重点领域取得关键性突破。经过九年多的不懈努力,全省基层医疗服务体系建设水平、基本公共卫生服务水平、基本医疗保障水平、药品供应保障水平得到全面增加,公立医院综合改革取得实质性突破,群众健康获得感显著提升,县域内就诊率提高到80.4%,个人卫生支出占卫生总费用比重由2012年的42.8%下降到2016年的35%。在深化医改攻坚过程中,省卫生计生委高度重视社会宣传与舆论引导,借助《健康报》、《中国卫生》杂志等国家级行业权威媒体,及时传递龙江改革声音,展示龙江发展实践,推出龙江创新举措,为深化医改营造了良好的社会环境,赢得了广泛的社会共识。

邵玉滨指出,党的十九大报告提出实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。习近平总书记在中央深改委第三次会议上强调,改革推进到这个阶段,矛盾和问题更多集中到抓落实、见实效上来。改革攻坚的任务仍然很重,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战。省委书记张庆伟在十二届省委深改组第十次会议上强调,要在解放思想、提高政治站位上更加旗帜鲜明,把推进改革作为严肃的政治纪律和政治规矩。民生领域的改革必须始终坚持从人民群众利益出发,围绕老百姓的操心事、烦心事谋划改革,群众意见突出的改革,再难也要突破,切实做到人民有所呼、改革有所应。这些都为省医疗卫生事业的改革发展指明了方向,在深化医改中必须准确把握、严格遵循。

本次会议上,国家卫生健康委员会体改司副司长薛海宁、国家卫生发展研究中心医疗保障研究室副主任顾雪非、中共中央党校教授张国玉、上海市卫生和发展研究中心主任金春林、北京医院副院长杜元太、东南大学附属中大医院党委副书记李吉海、广东省人民医院副院长袁向东、国务院国家发展研究中心客座研究员汪涛、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司国内客户市场部总监蔡剑等领导和著名医改专家,围绕《当前深化医改的形势与任务》、《医保改革:能否驱动医疗机构纵向整合》、《新形势下公立医院党建工作的特点和路径》、《深化医改与县域卫生健康发展的机遇和挑战》、《智慧医院建设》、《医联体“中大模式”的实践与探索》、《公立医院精细化管理》、《慢性病管理与医联体建设》等话题进行了政策解读和经验分享,使广大与会代表获益匪浅。

    省卫生计生委相关领导在接受记者采访时指出,新时代深化医改面临新形势、新任务、新要求,要坚持以群众健康为中心,以及大卫生、大健康理念,持续推进医疗卫生领域供给侧结构性改革,始终坚持创新发展,更好地服务于人民大众。希望全省医药卫生管理干部和广大医务工作者开阔视野,乘势而上,进一步提高政策水平,切实增强改革攻坚能力,为提升全省医改工作质量、推进健康龙江建设做出更大贡献。