设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
看图辩病 人工智能进入皮肤病领域——应用管理体系建设项目启动仪式在黑龙江省医院举行
发布来源:省医院 发布时间:2018-10-12 06:42:08 点击数:213

    11日上午10时,在黑龙江省医院规培楼举行了黑龙江省皮肤病人工智能应用管理体系建设专业机构协作启动仪式。黑龙江省卫生计委医政处崔武副处长、黑龙江省医院副院长王政出席会议并致辞。中华医学会皮肤性病学分会主委、皮肤病人工智能发展联盟主席陆前进教授、皮肤病人工智能发展联盟秘书长张伟到会并对皮肤病人工智能发展联盟项目做了规划及愿景介绍。皮肤病人工智能发展联盟协同研究中心研究者、黑龙江省医学会皮肤性病学分会主任委员栗玉珍教授和皮肤病人工智能发展联盟协同研究中心研究者、黑龙江省皮肤病专科联盟主席、黑龙江省医院皮肤科主任柳曦光对黑龙江省皮肤病诊疗现状及人工智能的创新应用进行了展望。

    按照《国务院办公厅关于促进「互联网+医疗健康」发展的意见》文件指出,要推进「互联网+」人工智能应用服务,研发基于人工智能的临床诊疗决策支持系统,开展医疗健康智能设备的移动医疗示范。人工智能现已成为推动医疗行业未来发展的核心引擎。2018年5月由陆前进教授牵头的国内首个皮肤病人工智能辅助诊疗发展联盟成立,黑龙江省医院当选协同研究中心,黑龙江省医院皮肤科主任柳曦光被聘为协同研究中心研究者。

    据柳曦光主任介绍,皮肤病种类繁多,仅教科书记载就多达2000多种,而不同疾病的皮肤损害有的又表现的有相似性,这就使皮肤病的辩别有一定的困难性,尤其是对于非皮肤科专业的基层医生。而今后随着人工智能系统的不断完善,我们可以将临床工作中遇到的疑难病例的图片上传至平台,经过后台汇集的全国专家病例大数据的分析,得到参考性意见,大大提高和缩短了疾病的诊断率,并增加了同行之间的交流,同时促进了医生的学习再提高,免去了患者多家医院的奔波劳苦。
    黑龙江省医院皮肤科创建于1949年,经过几代人的努力,在尤刚教授等老一辈专家的引领下,现任学科带头人柳曦光、后备学科带头人刘冰梅的带领下,科室不断完善壮大,现为中华医学会皮肤性病学分会红斑狼疮研究中心、药物不良反应研究中心、荨麻疹研究中心、白癜风研究中心及寒带地区银屑病治疗研究中心、中国中西医结合学会皮炎湿疹研究基地及痤疮临床诊疗培育基地、国家规范化性病门诊示范点,是黑龙江省皮肤科的领军梯队,一直引领着省皮肤科学界的发展。

    黑龙江省医院副院长王政说,希望利用人工智能的核心技术和互联网模式建立皮肤病医疗的诊疗体系,最大限度地提升省医院皮肤科的学术水平,把全国最好的专家经验、最好的技术资源通过互联网平台分享给基层医生,提升基层诊疗能力。通过互联网医院模式达到分级诊疗、双向转诊的目的,提升龙江基层医疗卫生服务机构的皮肤病诊治能力、加强医疗质控、落实国家分级诊疗政策、建设皮肤病专科人才培养体系和科研协作网络,实现各级医院和患者的共赢。省医院宣传科 徐劲松  李红