设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 魏新刚
我省召开省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议
发布来源:体改处 发布时间:2018-10-12 10:28:55 点击数:3156

    10月11日,我省召开省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议,贯彻落实2018年全国医改工作电视电话会议精神,总结十八大以来我省医改工作,部署下步医改工作任务。省医改领导小组成员及部分联络员、省直相关单位负责同志、省卫生计生委领导班子及相关处室负责同志、在哈省直医院院长在省主会场参加了会议,在各市(地)、县(市)均设置了分会场。会议由省政府副秘书长邢爱国主持,哈尔滨市政府、齐齐哈尔市政府、萝北县政府介绍了改革经验,省财政厅、人社厅、卫生计生委作了发言。省政府副省长、省医改领导小组副组长孙东生出席会议并讲话。

    孙东生副省长的讲话,充分肯定了我省深化医改取得的进展和成效;指出了当前医改工作中存在的短板和不足;深入分析了新时代深化医改的新形势、新任务、新要求,强调要坚持以人民健康为中心和大卫生、大健康理念,持续推进医疗卫生领域供给侧结构性改革,始终坚持创新发展;重点部署了10项关键性改革任务:一是加快推动抗癌药品价格下降。按照国家要求,做好进口抗癌药品的集中采购工作,最大限度降低价格,让我省癌症患者尽早用上质量更高、价格更低的药品,加强宣传和使用监管工作。二是深化医疗服务价格改革。推动落实公立医院取消药品加成的价格补偿政策;加快建立以成本和收入结构变化为基础、及时灵活的价格动态调整机制,及时优化调整医疗服务价格,做好与医保政策的衔接。三是加快推进现代医院管理制度建设。每个市、县至少选择1家公立医院开展试点;年底前全省所有三级公立医院,各城市、县市至少1家二级公立医院,全省10%的社会办非营利性医院要完成章程制定工作;认真贯彻落实我省加强公立医院党的建设工作实施办法。四是推动建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。按照国家总体要求和我省公立医院薪酬制度改革试点工作部署,结合我省即将出台的完善事业单位岗位绩效工资的意见,尽快研究制定贯彻落实意见,并抓好落实。五是深化医保支付方式改革。加快推动以按病种付费为主的多元复合式支付方式改革,全面推开按病种付费改革,逐步扩大按病种付费的病种数量和临床路径管理覆盖面。六是进一步规范医疗联合体建设。实现医联体网格化布局;从县域医共体入手,改革完善管理体制和运行机制,推进县域综合医改;研究探索对城市医联体和县域医共体实行医保基金打包付费办法,强化医联体绩效考核。七是做实做细家庭医生签约服务。落实筹资政策,核定收费标准和个性化服务项目价格,落实收入分配倾斜支持政策和签约优惠政策,完善考核机制。八是落实基层医疗卫生人才培养和引进项目。全面完成全科医生培养、社区人才招聘、订单定向医学生培养和全科医生特岗计划任务目标。九是加强对医疗卫生行业的综合监管。尽快出台我省实施意见,全面开展各级各类公立医疗卫生机构绩效考核。十是推动“互联网+医疗健康”发展。制定我省实施意见,加快推进“智慧医院”和贫困县远程医疗体系建设,拓展网上便民服务。
    魏新刚主任的发言,简要总结了卫生计生部门在推进医改中取得的主要成果,要求各级卫生计生部门下一步要认真贯彻落实孙东生副省长讲话精神,继续履行好牵头部门职责,落实好各项改革任务。一是推进分级诊疗制度建设。以加强人才队伍建设、做实做细签约服务和发展远程医疗为重点,优化基层医疗服务;以专科建设为重点,提高县级医院和县域整体医疗服务能力;以规范医联体建设、明确分级诊疗病种目录和实行差异化政策为抓手,推动双向转诊。二是深化公立医院综合改革。完善公立医院补偿新机制,加强公立医院党的建设,扩大建立现代医院管理制度试点范围,推动医院章程制定工作。三是完善药品供应保障制度。落实新版国家基本药物目录;以实行价格联动等为重点,进一步降低药品虚高价格。四是加强医疗卫生行业综合监管。出台我省实施意见,改革完善和创新综合监管体制机制,进一步深化放管服改革,加强对公立医疗卫生机构的绩效考核。五是改善和优化医疗服务。出台我省促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见,以推进“智慧医院”和“健康龙江惠民服务”网站建设为重点,持续优化医疗服务模式;继续实施改善医疗服务行动计划,深入实施健康扶贫工程。六是加大医改协调推进力度。发挥好参谋助手作用,强化沟通联系,建立完善推进机制,加强指导,及时总结推广经验,加强宣传引导。