设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 方庆伟
全省“智慧医院”建设现场推进会 暨进一步改善医疗服务行动计划工作会议在大庆龙南医院召开
发布来源:医政处 发布时间:2018-10-19 17:04:27 点击数:2464

    2018年10月17日,全省“智慧医院”建设现场推进会暨进一步改善医疗服务行动计划工作会议在大庆龙南医院召开。省卫生计生委副巡视员方庆伟出席会议并讲话,省社会医疗保险局副局长赵立英、大庆市人民政府副市长朱清霞、大庆油田有限责任公司副总经理董焕忠出席会议。

    会议指出,全省进一步改善医疗服务行动计划及“智慧医院”建设工作是党中央、国务院作出的重要战略部署,是是深化医药卫生体制改革工作的重点环节和重要任务,是医疗机构提供全方位全周期健康服务的必然要求。

    会议要求各地各单位要学习借鉴大庆龙南医院等单位的先进经验,充分解决改善医疗服务工作及“智慧医院”建设工作的突出问题。一是实施新一轮改善医疗服务行动计划,切实增强人民群众获得感。医疗机构要完善和落实预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、医务社工和志愿者制度、医疗质量安全核心制度等六项制度,以有效改善医疗环境;重点在健康扶贫、“互联网+医疗健康”、多学科诊疗、急诊急救、医联体建设、日间服务、“一卡通”、优质护理、家庭签约、人文服务、制度建设、为医患营造良好氛围等12个方面创新医疗服务,进一步提升人民群众获得感。二是全面启动“智慧医院”建设。运用互联网信息技术,改造优化诊疗流程,贯通诊前、诊中、诊后各环节,改善患者就医体验。三是重点加强电子病历信息化建设与管理,进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作,实现医疗健康信息互通共享。四是开展互联网卫生健康惠民服务行动。用户可直接通过“健康龙江”门户、微信公众号/支付宝服务窗“健康龙江服务平台”等渠道实现预约挂号等互联网医疗健康惠民服务。五是加强医疗行风建设,按照《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行规定》,在全省范围内开展整治“红包”、回扣专项巡查工作。六是营造调动医务人员积极性的良好环境 ,不断完善医疗机构民主管理制度建设,进一步加强医务人员的人文关怀,要着力创造更加安全的执业环境。
    会议强调,全省卫生系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医改的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,努力在进一步改善医疗服务、发展互联网+医疗健康、建设“智慧医院”等方面取得新突破,更有效缓解群众看病难看病贵问题。
    省卫生计生委、省中医药管理局相关处室负责同志,各市地卫生计生委、医保局相关负责同志同志,全省三级医院和市地级中医院院长及相关负责同志参加会议并现场观摩了大庆龙南医院“智慧医院”建设成果。