设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 国家/省领导
《献血法》实施20周年暨2016-2017年度无偿献血表彰大会在京召开——孙东生副省长代表我省做经验交流
发布来源:医政处 发布时间:2018-12-20 12:31:54 点击数:1486

    2018年12月13日,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局在北京联合召开《献血法》实施20周年暨2016-2017年度无偿献血表彰大会。


    省政府副省长孙东生代表黑龙江省向大会做了经验交流。《献血法》实施20年来,特别是党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,我省无偿献血制度全面落实,法律制度体系不断完善,社会各界广泛参与,无偿献血者队伍不断壮大,临床用血管理制度日益健全,血液安全与合理用血水平持续提升,取得显著成效。连续12年6次获得全国无偿献血先进省光荣称号,13个市(地)全部荣获无偿献血先进城市光荣称号。
    2016—2017年度我省获奖单位和个人数量超过13000人,无偿献血奉献奖中金奖1807人(累计献血40次以上,每次200ml),银奖2904人(累计献血30次以上),铜奖8331人(累计献血20次以上)。同时,198名同志获得“无偿献血志愿服务奖”;15名同志获得“无偿捐献造血干细胞奖”;5名个人、12个单位获得“无偿献血促进奖”。反映出无偿献血工作得到全社会的广泛理解和热情支持,越来越多富有爱心的公众加入到无偿献血者队伍中来,事业发展呈现出健康、可持续的良好态势。目前,我省临床用血已经全部来自自愿无偿献血者,2015年起全省实现临床用血核酸检测全覆盖。
    2018年前11个月,全省共有34.34万人次参加无偿献血,采集全血 116.87吨,较去年同期增长 2.96 %,我省已实现了血液供给与临床用血的总体平衡,基本满足临床需求,有效保障了血液供应和血液安全。